人民網>>廣東頻道

我國教材教輔價格下放省級管理

2015年06月10日08:27    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:教材教輔價格 下放省級管理

  據新華社北京6月9日電 記者9日從國家發展改革委了解到,發展改革委會同教育部、司法部、新聞出版廣電總局近日印發通知,決定將教材價格及部分服務收費標准下放到省級管理。

  據介紹,下放到省級管理的定價項目包括:教材價格,即列入中小學用書目錄的教科書和列入評議公告目錄的教輔材料印張基准價﹔公証服務收費﹔司法鑒定服務收費。

  今后,列入中小學用書目錄的教科書和列入評議公告目錄的教輔材料印張基准價及零售價格,由省、自治區、直轄市人民政府價格主管部門會同同級出版行政部門按照微利原則確定﹔公証服務、司法鑒定服務收費,由省、自治區、直轄市人民政府價格主管部門會同同級司法行政部門按照有利於公証、司法鑒定事業可持續發展和兼顧社會承受能力的原則制定。

  發展改革委有關負責人說,我國地域遼闊,各地經濟發展水平不一,商品和服務成本差別也較大。將教材價格及公証服務、司法鑒定服務收費標准下放省級管理,有利於各地根據本地實際情況科學合理制定教材價格及有關服務收費標准﹔有利於減少行政成本,發揮價格杠杆作用,在維護廣大消費者利益的同時,促進出版、公証、司法鑒定等行業的健康發展﹔有利於減少中央部門對地方事務的干預,符合中央簡政放權的要求,符合改革方向。

  通知要求,各省、自治區、直轄市人民政府價格主管部門會同同級相關部門於2016年5月1日前制定出台本地區的教材價格及公証服務、司法鑒定服務收費標准。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖