人民網>>廣東頻道

中央和省級政府將推“收費清單”

2015年06月10日08:26    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:中央和省級政府 將推“收費清單”

  據新華社北京6月9日電 繼“權力清單”之后,中央和省級政府將向社會公開“收費清單”。記者獲悉,我國正在全國范圍內清理收費和政府性基金,清理規范后保留的行政事業性收費、政府性基金和實行政府定價的經營服務性收費,將於今年三季度由中央和省兩級政府編制目錄清單,並向社會公布。每年1萬多億元的行政事業性收費和政府性基金的征收將進一步走向透明化,清單之外的涉企收費一律不得執行。

  據悉,中央部門目前正對本部門、本系統、所屬單位、主管的行業協會商會及舉辦企業的收費進行全面清理,9月底前公布取消、調整和規范全國性及中央部門和單位收費的政策措施,編制並公布全國性及中央部門和單位收費基金目錄清單。

  省級政府同時開展本地區收費基金清理規范工作,由省級政府公布取消、調整和規范本地區收費基金的政策措施,並於8月底前公布省級收費目錄清單。

  據悉,行政事業性收費包括行政管理收費、資源收費、証照收費、檢驗檢測收費、考試收費、懲罰性收費等。政府性基金是指各級政府及其所屬部門根據法律、行政法規和國務院規定,為支持公共基礎設施建設和公共事業發展,在特定行業和領域征收的具有專項用途的財政資金。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖