人民網>>廣東頻道

防止高考作弊 首先要管好“內部人”

熊丙奇

2015年06月09日09:12    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:防止高考作弊 首先要管好“內部人”

  今年高考期間,最令人關注的新聞,莫過於《南方都市報》記者臥底替考組織,以替考身份在江西南昌參加高考。據一名“槍手”組織成員介紹,“替考組織聲稱可以憑空造一個不存在的人的完整信息,包括學籍、身份証、准考証等。”由於系統內信息和“槍手”面孔、所出示証件一致,考場查不出來。江西教育考試部門已舉行新聞發布會,承認有考生替考,並聯合警方進行調查。(《南方都市報》6月7日)

  而在高考開考之前,中央與地方的教育部門皆表示,將開展“淨考”專項行動,嚴肅整治高考作弊行為。在河南洛陽,甚至出動防高科技手段作弊的“神器”——一架價值幾十萬元、飛行高度達500米的無線電監測無人機,對考場周圍的無線電電磁環境進行監控。(《北京青年報》6月7日)可是,高考替考案,還是搶了高考新聞的頭條。

  有意思的是,《南方都市報》的報道,揭露替考組織其實根本不受先進技術制約。試問,替考“槍手”的“身份証”、“准考証”,是怎麼辦出來的?這是技術原因,還是人為原因?替考學生是怎樣進入考場的?記者建議增加身份識別設備,但別忘了,操作識別設備的是人。

  去年高考期間,河南就曝出替考丑聞,有127名考生被查實替考。河南的調查顯示,這起事件是一起中介人員在武漢部分高校招募替考“槍手”,在河南杞縣、通許縣聯系被替考考生家長並收取費用,與個別考務工作人員串通進行替考作弊的案件。由此可見,“人”才是防止高考作弊的關鍵。縱有先進的技術,如果監考、巡考人員不負責,裡應外合,技術也會成為擺設,甚至會成為掩飾作弊的道具。

  幾乎所有近年來被曝光的作弊事件,都與當地考務人員參與有關,包括各種高科技作弊,如果沒有考務人員參與,考生攜帶的接收器,在人防+技防——使用金屬探測儀的情況下,根本進不了考場。之所以高科技作弊能在考場內發生,乃因作弊者擺平、打通了相關關節。至於替考組織,可以幫替考者搞定學籍、身份証、准考証,那更是頂級的操作,因為辦這些証件是需要嚴格審核的,信息一旦錄入不能輕易更改。

  如何防止教育內部人員參與作弊,辦法有三:

  一是針對管理中存在的疏漏,通過建立、完善制約機制、監督機制加以完善。像教育考試部門,為學生辦理學籍、准考証,是否存在就由個別人說了算的情形?這起事件中,替考者可以憑空辦理學籍、准考証,可見權錢交易多麼猖狂,有關規定形同虛設。如果各地不從中吸取教訓堵住漏洞,那麼,替考極有可能再次大規模發生。

  二是對於所有國家考試的作弊,應一律由司法機關介入調查。鑒於教育考試部門也是涉事的一方,負有組織、管理責任,因此,不能就由教育考試部門自己調查自己,而應該由警方主導調查。

  三是要加大對考務(組考、監考、巡考)人員涉及作弊的處罰力度。目前對大多數考務人員參與作弊,處罰僅僅是行政處罰和黨紀處分,而不是依法追究法律責任。考務人員參與作弊,是嚴重的違法行為,比學生個體作弊,性質更為嚴重,必須嚴肅處理。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖