人民網>>廣東頻道

廣西柳州45輛公務車涉嫌違規使用被通報 車牌全曝光

2015年06月09日08:49    來源:人民網    手機看新聞
原標題:廣西柳州45輛公務車涉嫌違規使用被通報 車牌全曝光

  人民網北京6月8日電 據廣西柳州市紀委監察局網站消息,柳州市紀委、市委督查室等人員在5月5日至5月8日暗訪中發現,有45輛公務用車涉嫌違反公車使用管理規定。檢查中發現,一些單位長期借用企業、下屬單位車輛,個別單位借用比例甚至達到80%﹔有的單位車輛維修管理不規范,大額的汽車維修報賬憑証中沒有維修明細清單﹔個別單位存在公車入私戶,部分公車無定編手續或手續不全等嚴重問題。

  為進一步鞏固“八項規定”以來取得的成果,防止“四風”問題反彈,根據市委領導指示,5月中旬,柳州市紀委、市委督查室、市政府督查室聯合財政、審計等人員,組成6個檢查組,對柳州市所轄6縣4城區、柳東新區及陽和工業新區及其下屬140個單位貫徹落實中央八項規定情況開展了專項檢查。

  據介紹,本次檢查採取不事先通知、集中突擊檢查、明查與暗訪、實地查驗與翻閱資料相結合等方式進行,重點抽查了各縣區黨委辦、人大辦、政府辦、政協辦、紀委、公安局、法院、檢察院,以及住建、教育、農業、國土等單位和重點鄉鎮、街道。檢查內容重點為領導辦公用房是否超標、裝修和飾物擺設是否符合相關規定等﹔同時查看被檢單位“三公”經費使用情況﹔是否有違規發放津補貼、公款旅游等“四風”問題﹔還對公車私用、公款吃喝等情況進行暗訪。

  總體情況來看,大多數被抽查單位文件、會議數量得到有效控制,領導干部辦公用房清理整改基本到位,經費支出逐年下降明顯,公車私用、鋪張浪費、違規發放津補貼等情況得到有效遏制,全市貫徹落實中央八項規定精神情況呈現良好態勢。

  檢查中發現的問題包括:(一)5月5日至5月8日暗訪中發現,有45輛公務用車涉嫌違反公車使用管理規定,其中,車輛桂BCM396、桂B46998早晨8:00前停放在學校附近﹔車輛桂BE1629、桂BWH600、桂BA196警、桂OB0981上班時間停放在體育運動場所附近﹔車輛桂B85231、桂BWT778、桂B50707、桂BJS897、桂B52132、桂B92968、桂B52612八小時外停放在體育運動場所附近﹔車輛桂BB9007、桂B96171、桂BLZ363、桂B0F066、桂BCT003非工作時間停放在餐飲場所附近﹔車輛桂B85168、桂OB0807、桂BCZ189晚上停放在娛樂場所附近﹔車輛桂B05180、桂BG5115、桂BCT008、桂BH9960、桂BJW667、桂B32146、桂BZ6650、桂BAJ339、桂B86389、桂B26328、桂BC1068、桂BZ3371、桂BZ6653、桂BA8838、桂BP6969、桂B26819、桂BLZ314、桂BD7539、桂BS8758、桂BLT091、桂BE8603、桂BK6136、桂BA2582、桂BS5955節假日不按規定集中停放。檢查中發現,一些單位長期借用企業、下屬單位車輛,個別單位借用比例甚至達到80%﹔有的單位車輛維修管理不規范,大額的汽車維修報賬憑証中沒有維修明細清單﹔個別單位存在公車入私戶,部分公車無定編手續或手續不全等嚴重問題。

  (二)經費開支管理不夠規范。一些單位財務人員對基本財務知識和財務制度業務不熟或把關不嚴,造成財務明細混亂、不按科目開支,有的在會議費裡列支了餐飲費,有的外出業務學習考察費放在接待費中列支,有的接待費放入車輛運營費中列支﹔被抽查單位報賬憑証中不少存在沒有接待公函、沒有接待明細清單﹔有的公務接待費用中還存在與中央命令規定不符的情況﹔有的單位支付憑証中存在超范圍接待問題﹔還有個別單位在部門預算和執行中把控不嚴,專項經費存在超支現象。

  (三)部分單位涉嫌違規發放津補貼。一些單位仍然為干部職工普發清涼飲料費、烤火費、計劃生育獎勵費、交通補助費、會議誤餐補貼、周末及節假日值班費等﹔個別單位給每人每月定額發放加班費﹔檢查中還有個別單位存在違規發放電話費補貼現象。

  (四)個別領導干部不按要求配備使用辦公用房。一些單位對面積超標的辦公室不是採取以大換小等有效方式整改,而是採取增設空白辦公桌的方式,用虛擬人數平均面積來應付檢查,搞上有政策下有對策。融水縣、融安縣有的單位領導辦公室隔斷不徹底,仍是一個門進出的套間,辦公室面積明顯超標。柳東新區管委會、鹿寨縣、雒容鎮有的領導辦公用房面積仍然超標。檢查發現,還有的單位領導干部辦公室有不符合相關規定的裝修和與辦公場所不相稱的飾物擺設。

  (五)柳江縣某單位食堂存在豪華裝修現象,食堂包廂擺有沙發、彩電以及高檔餐桌。

  柳州紀委提出整改要求:一是提高思想認識,馳而不息糾正“四風”。黨風廉政建設和反腐敗斗爭是一場輸不起的斗爭,“四風”問題一旦反彈,就將失信於民。各縣區、各單位、各級領導干部必須清醒認識不正之風的頑固性和反復性,帶頭主動對照檢查,自查自糾,帶頭整改落實,改進作風在堅持中深化、在深化中堅持,堅持抓常、抓細、抓長,立破並舉,以踏石留印、抓鐵有痕的勁頭,鍥而不舍、馳而不息正風肅紀。

  二是強化教育管理,切實擔當主體責任。各級黨委(黨組)要把管黨治黨責任抓在手裡,扛在肩上,做到守土有責、守土盡責,讓主體責任落地生根。各級黨委(黨組)主要負責人要承擔起第一責任人的職責,帶好隊伍、管好自己,帶頭遵章守紀,帶頭執行中央八項規定精神,切實增強法紀意識和底線意識,不越雷池、不踩紅線、不搞特殊,自覺抵制歪風邪氣。

  三是緊盯時間節點,強化監督執紀。各級紀檢監察機關要狠抓時間節點、盯住具體問題,從嚴執紀,嚴肅查處公款大吃大喝、超標准接待問題,堅決查處公款購買贈送節禮、違規發放津補貼等問題,堅決查處違規使用、裝修辦公用房等突出問題。堅決糾正落實中央八項規定精神打折扣、作選擇、搞變通,由明轉暗,打擦邊球、設法規避等一系列變換方式違紀的問題。對頂風違紀行為嚴查快處、抓早抓小,切實把紀律和規矩挺到前沿,立起來、嚴起來。

  四是突出問題導向,強化責任追究。針對檢查中發現的問題,根據管理權限,各級紀檢監察機關要組織力量核實,對於確實違反中央八項規定精神,一律直查快辦,不管涉及到誰,發現一起,查處一起,絕不姑息。對頂風違紀、我行我素,有令不行、有禁不止,搞上有政策下有對策的單位或個人,一律從嚴從重處理,不搞法不責眾、不搞下不為例、不搞情有可原。對出現嚴重違紀行為,或“四風”問題禁而不絕的,實行“一案雙查”,不僅追究直接責任,還要追究領導責任﹔不僅追究黨委主體責任,還要追究紀委監督責任。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖