人民網>>廣東頻道

強致癌食物黑名單 隔夜白菜酸菜上榜

2015年06月08日08:54    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:強致癌食物黑名單 隔夜白菜酸菜上榜

  最強致癌食品的七大黑名單,具體是哪幾種食品呢?

  目前雖說生活條件好了,可是好像患上癌症的病人也一年比一年多,這是為什麼呢?其實引發癌症和日常生活飲食有著很大的關系,專家建議以植物性為主、動物性為輔的防癌健康食譜包括,每天三百克谷類食物(其中三分一為豆類、三分一為面粉類)﹔500克蔬菜,其中必須有300克綠葉菜﹔200克動物性食物,如魚類、禽類、蛋類、瘦肉﹔250克牛奶﹔50克黃豆制品。

  此外,可用食療適當補充抗氧化營養素,如VC、胡蘿卜素,多吃含有VE、植物活性物質的種子、硬殼類食品及多芬類的茶葉、黃桐類的山楂、枸杞、銀杏、大豆、菌類的靈芝等交換可增強免疫力,預防癌症。

  腌制食品:咸魚產生的二甲基亞硝酸鹽,在體內可以轉化為致癌物質二甲基亞硝酸胺。咸蛋、咸菜等同樣含有致癌物質,應盡量少吃。

  燒烤食物:烤牛肉、烤鴨、烤羊肉、烤鵝、烤乳豬、烤羊肉串等,因含有強致癌物不宜多吃。

  熏制食品:如熏肉、熏肝、熏魚、熏蛋、熏豆腐干等含苯並芘致癌物,常食易患食道癌和胃癌。

  油炸食品:煎炸過焦后,產生致癌物質多環芳烴。咖啡燒焦后,苯並芘會增加20倍。油煎餅、臭豆腐、煎炸芋角、油條等,因多數是使用重復多次的油,高溫下會產生致癌物。

  霉變物質:米、麥、豆、玉米、花生等食品易受潮霉變,被霉菌污染后會產生致癌毒草素——黃曲霉菌素。

  隔夜熟白菜和酸菜:會產生亞硝酸鹽,在體內會轉化為亞硝酸胺致癌物質。

  反復燒開的水:反復燒開的水含亞硝酸鹽,進入人體后生成致癌的亞硝酸胺。

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖