人民網>>廣東頻道

作家馬伯庸:要出好作文題,應該學學王熙鳳

2015年06月08日08:23    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:作家馬伯庸:要出好作文題,應該學學王熙鳳

  同題作文

  6日上午,2015年四川高考作文題目出爐,同往年一樣,此次“老實和聰明”的話題再次引起大家熱議,網友們也紛紛腦洞大開,圍繞“老實和聰明”大做文章。有網友說,老實人與聰明人,就是美國隊長和鋼鐵俠、華生和福爾摩斯﹔有考生家長表示,老實與聰明,更像是情商和智商的博弈,“老實人並非貶義,聰明人也並非智慧,這其實是讓孩子去思考做人的道理。”

  2015年高考全國各地的作文題目都一一揭曉,引發讀者熱議。華西都市報記者也一一採訪到多位文學界人士,對高考語文作文進行點評。他們有的是以具體的考題為討論點,有的則從高考整體著眼評論。

  名家點評高考作文

  馬伯庸

  著名作家。網絡紅人。代表作有長篇小說《古董局中局》等

  “要出好題,應該學學王熙鳳”

  對於四川省2015年語文高考的作文題目(關於老實與聰明的討論),馬伯庸認為:“這個題目出得一般,雖說角度自選,但本身的傾向性明顯,考生可選角度不多,不易發揮。因為,老實、聰明這些詞很狹窄,已經隱含了固定的結論。”

  在馬伯庸看來,好的作文題目,“字數越少越好,一個詞、一句話,不要做任何解釋,不要給考生帶來暗示,讓考生完全發揮自己的獨創性。要知道,闡釋題目破題,也是一個人作文能力的一部分。我認為,好的作文題目應該像在《紅樓夢》裡王熙鳳起的作詩題目頭‘一夜北風緊’那樣,給其他人留下大的發揮空間。而四川省這個作文題目,相當於出題者已經破題了。”

  如果自己高考遇到這樣的題目,該怎麼做好呢?馬伯庸這樣出招兒:“如果想寫好,應該多舉事例,說理才有力。古今中外聰明反被聰明誤的故事很多,全看考生平時積累。”

  方方

  著名作家,1978年考入武漢大學中文系,新概念作文大賽評委之一

  “高考作文不是挑選作家,要讓大部分學生有話說”

  在方方看來,高考作文跟文學創作、寫小說的區別還是挺大的,“高考作文主要還是以應用文為主吧,尤其是議論文。高考作文還是不大能直接寫小說。寫小說主要是想象能力。但高考作文主要是考察考生的行文、觀點和思維方式。”

  那麼,怎樣才算是一篇好的作文題目呢?方方老師說,“高考作文,不是隻面對一小部分對文學有興趣、有專長的文學苗子,而是面對所有的學生。很多學生並沒有足夠的文學才華,但是有基本的語文作文能力。高考作文的目的,是要考察所有學生的作文能力,而不是要挑選對文學專長的作家。所以,一個好的高考語文作文題目,應該考察學生的文字水准,思維條理性和表達觀點的清晰。”

  具體說來,方方說,“好的題目,不能太冷僻。要讓大部分學生有話說,不感到被刁難。讓大部分不把文學創作當志向和興趣的學生,也能有表現自己水准的機會。與此同時,那些文學高手也能發揮。最好的高手,是人家都寫出來,你又比別人寫得好。但是題目也不能太平庸。太平庸的話,容易讓很多學生按照此前的訓練去套,讓判卷老師很難發現高手,導致有水平的人被埋沒。總之,好的題目,能讓大部分人上道,讓高手走得更遠。”最后,方方感慨說:“要出個有水平的好考題,也是很難的,很考驗出題人水准的。”

  何開四

  茅盾文學獎評委,辭賦家

  “這個題目,對判卷老師也是一種考試”

  何開四認為,四川省今年的高考語文作文題目,涉及面廣,題目比較多義,考生容易有多種理解可能造成歧義。有的學生可能會感到迷茫,所以這個題目是有難度的。不過,這有利於打破線性思維,讓考生多個方向發揮。

  何開四說:“在我看來,作文沒有標准作文,不管是從哪個方向去發揮,隻要寫出來好看的文章,言之成理,就應該是好作文。不能判定為跑題,要給學生大的自由發揮空間。所以,我覺得,這對判卷老師的水准也是一種測試和考試。如果老師的水准比較靈活,那就是令人高興的事情。”

  成都凸凹

  “我會取這樣的標題:像大地一樣老實”

  詩人,小說家。《甑子場》《大三線》雙雙入圍第九屆茅獎參評作名單

  作為一個小說寫作高手,“成都凸凹”說,如果自己是考生,遇到四川省今年高考的作文題目——老實和聰明,他會這樣寫,“從古今中外實例出發,從自己的親歷出發,老老實實寫。”

  “成都凸凹”認為要寫好這個題目,有三種方向。一是寫出大智若愚的意思,此處的老實若愚,只是龍潛深淵,深藏不露,不以真身示人罷了,這是一種老到、一種修煉。二是寫真老實即是真聰明,老實人不等同於笨人,老老實實為人做事,最終實現理想,獲成功,因為老實人做實事,走一步是一步,另外老實人不可怕,易獲他人好感、指點與幫助,沒道理不成功。三是所謂的聰明人,大多也伴隨諸多毛病,驕傲、飄浮、懶惰、虛偽等等,這種聰明人很難成功。

  最后,“成都凸凹”說起個標題很重要,“最好能與眾不同,又老實切題,我也許會取個《像大地一樣老實》,然后寫大地用老實,獲得大豐收。” 華西都市報記者張杰

  交大學霸1小時寫出5篇高考微作文

  文言、楚辭、唐詩、宋詞、現代全都有

  7日中午1點左右,西南交通大學外國語學院德語專業大三學生沈彬彬在網上看到了2015年四川高考作文題目,就覺得非常有意思,決定創作一篇微作文。“我之前沒想到寫那麼多,結果看到題目比較有意思,就想著寫得搞笑一點,就寫出了這麼多題材。”

  【文言文】《蜀之鄙有二僧》蜀之鄙有二僧,其一實,其一知。知者,四處法事,左右逢源,而佛法愈疏﹔實者,苦心孤詣,專事經傳,而佛法愈深。以是知者富,而實者貧。然知者賤,而實者貴。知者日富,然其意日衰,意衰而藝退,理固宜然﹔實者日貧,而其志日增,志增而佛成,終得善果!

  【楚辭體】《老實自述》朕老子之苗裔兮,族自遠古而來。世家以道為樂兮,諳周行而不殆。吾既有此內美兮,復重之以修能。天下以知為知兮,恐知者不盡然。日月忽其不淹兮,固無之以為用。何豺狼之當道兮,路幽昧以險隘。長太息以掩涕兮,哀民生之多艱。亦余心之所善兮,雖九死猶未悔。不撫壯而棄穢兮,何不改乎此度?乘騏驥以馳騁兮,來吾道夫先路!

  【唐詩體】《無題》莫言老實便無難,堅守自是有雄關。誤入小智圈子裡,抬頭已覺是空談。

  【宋詞體】《如夢令》常憶季扎挂劍,長嘆不知出處。試問當事人,隻道徐君之墓。躑躅,躑躅,聰明不如糊涂。

  【現代文】《大智若愚》生活中常聽到這樣令人哭笑不得的“贊美”和“惋惜”之詞:“哇,這都行?你太聰明了!”“哎,隻能怪你太老實了!”於是乎,“聰明人”大行其道,老實人寸步難行。但殊不知,大智若愚!背離本心,喪失原則的所謂的聰明,只是耍小聰明罷了﹔堅守本心、恪守原則方才是立身之本。常言道:肯吃虧不是痴人,能受苦方為志士!華西都市報記者張菲菲

  題目

  老實和聰明

  閱讀下面的文字,根據要求作文。

  在一次班會課上,同學們圍繞“學會做人:我看老實和聰明”展開了討論。

  甲:老實是實誠、忠厚﹔聰明是機智、敏銳。

  乙:老實和聰明能為一個人兼而有之。

  丙:老實是另一種聰明,聰明未必是真聰明。

  ……

  請根據上述材料,聯系現實生活,結合自己的思考,自選角度寫一篇不少於800字的文章。要求:1題目自擬,立意自定,文體自選﹔2不得抄襲、不得套作。3用規范漢字書寫。

  考生說/

  “其實我覺得,沒有絕對的老實人和聰明人,兩者的關系就像是太極圖案一樣。”樹德中學高三9班學生譚淏夫說,他覺得這個作文題目並不是很難。

  家長說/

  “老實與聰明,更像是情商與智商的博弈。”石室中學考生家長王川平說,他一直在提醒自己,不能將娃娃培養成“高分低能”的人,在他看來,娃娃未來的發展過程中,情商或許比智商更重要。

  市民說/

  成都市民陶女士在看了今年四川高考作文題目之后發出了自己的感慨:“老實人並非貶低,聰明人也並非智慧。做人更重要的是做好自己,不因為別人老實或聰明的評價動搖自己的處事之道。”劉皓陽華西都市報記者張菲菲楊曉蓓實習記者郭楓

  名家寫高考作文

  做一個老實的聰明人

  □張花氏

  白火石、悶兜兒、哈寶兒、張花氏,都是罵人的詞,罵人不聰明,罵人笨。

  尖刻者更甚。“腦殼長包了”、“你腦袋被門擠了”。罵人笨,標榜自己聰明。

  時代崇尚聰明,所以,笨,就顯得不合時宜。

  笨,實際上不是說笨,而是說的另一個內容,老實。老實就是笨,老實比笨還不堪,還笨。

  從二十世紀初比納、西蒙發明了“智商測量量表”,關於智商的倡導就變得具體而實用。智商,是衡量人是否聰明的概念,后面連接著一個重要的導向——“成功”。

  成者稱王稱霸,敗者喝水喝風,跟每個人的際遇緊密聯系。

  所以,現在的不少教育者都緊摟著“成功”不鬆手,每件工作都在落實讓人聰明的事宜。

  人類漫長的教育史,就是關於“聰明”的。

  后來,人們發現,成功,並非全部仰賴“聰明”。還有一種非智力因素“老實”,也能夠導引到成功的彼岸。

  北山愚公,懲山北之塞,決心移山,這並不“聰明”,而是“聰明”以外的東西,老實。

  老老實實地判斷、做決定,並付諸行動。

  感謝“智商”之外,還有“老實”這種屬於情商的東西,能夠導引更多的不聰明的人獲得成功。

  老實與聰明,蘇東坡在差不多一千年前就說了:

  人皆養子望聰明,我為聰明誤一生。惟願我兒愚且魯,無災無難到公卿。做一個老實人,即使是聰明人,也要學蘇東坡,做老實的聰明人。(文章有刪節)

  (作家簡介:張花氏,作家,出版人。作品《我們在長大》,《土地的贊歌》,《世紀偉人鄧小平》,《與蘇東坡分享創造力》,作品有一定影響力。)

  少女宣兒案的啟示

  □高虹

  轟動水牛城的少女宣兒失蹤案已經第三次開庭了,大量証據表明,被警方控制的嫌犯殺了人。但前兩次開庭,受害方律師給大家留下的印象似乎太老實了,話語不多,態度謹慎,大家都

  開始為受害方擔心了,怕他們贏不了官司,因為相比之下。嫌犯的律師聰明伶俐,話語滔滔,機智而善辯。

  果然,此次開庭以后,利用警方尚未發現尸體這一點,聰明律師做起了文章,在一番動人的演講后,他突然朝陪審團宣布,少女宣兒找到了,並指著右側門說,一分鐘后,宣兒將從這裡走進來。在場所有人都大吃一驚,紛紛轉身朝那道門看去。一分鐘過去了,宣兒並沒有出現,卻聽到聰明律師悅耳的聲音:一個死去的人是不會出現的,你們為什麼還要朝那裡看去呢?這說明你們並不肯定宣兒已死,既然如此,指控是不能成立的。

  眾人面面相覷。這時受害方律師沉重地站起身來。他說,我是知道宣兒已死才接的這個案子。我沒有跟大家一起轉頭,所以我發現,在場還有一個人沒有轉頭過去,他伸手指向嫌疑人——正說明他知道宣兒已死,隻有凶手本人最清楚,死亡的人不可能出現。

  案情形勢大轉,接下來的審判勢如破竹——但這不是本文想說的話題,本文並不想講一個庭審或刑偵故事,而只是想抒發一下在電視上看到這一幕的感慨:關於老實與聰明的關系,關於這兩個詞所代表的含義及它們能夠抵達的極限。

  老實和聰明並不是一對反義詞,當然也不是一對同義詞。在詞性的社會學意義上,聰明往往與智商、戰術和具體事件的策略計謀相關。當我們覺得一個人老實的時候,基本上就肯定了他的誠實和忠厚,相信了他的品格,所以,老實更多是一種道德的力量。

  所以,至少在少女宣兒案中我們可以得知,老實也是一種聰明,而聰明並不永遠都是聰明。(文章有刪節)

  (作者簡介:高虹,作家,編審,中國作協會員,四川省作家協會主席團成員。其代表作有《新夏娃的誕生——西蒙·波伏娃思想評傳》、《我這份美麗你沒有》、《絕版少城》等。)

  老實,或者聰明

  □牛放

  做人應該老實?還是選擇聰明?

  俗話說:吃得虧,才打得攏堆。這是一句四川方言,意思是吃得虧,別人才願意跟你做朋友,你也才有朋友。有了朋友,當然做什麼事都很方便,都更容易取得成功。吃虧,其實就是老實。老老實實做事,老老實實做人,本來是人之本分,但有些人就是做起事來偷奸耍滑,與人交往,總想佔便宜。

  我有一個朋友叫董洪武,小兩口帶著一個讀書的孩子從農村到江油的城裡打工,男的蹬三輪車,女的給人當保姆。給人當保姆的妻子特別老實,無論是市場買菜,還是做家務,從來都是認認真真,老老實實,從不貪圖小利,偷懶耍滑。雇主搬了幾次家,從來沒有換過保姆,而且還把她當親人看。十多年后,雇主居然把自己家裡多出的一套三居室房屋產權過戶給他們,作為禮物送給了董洪武家。送給他們房子的雇主有兒有女,絕不是愚蠢的人,也絕不是很富裕的人。

  在現實中,我們很少見到哪個有錢人把房子送給某個窮人家,送給進城打工的農民工,這其中就是對“老實”的獎勵與肯定,是被“老實”付出的真誠感動的善果。

  天底下沒有愚蠢的人,別以為隻有自己最聰明,往往是聰明反被聰明誤,弄巧成拙了。我以為做人做事,高談闊論不切實際的聰明和實實在在勤勤懇懇的老實,還是老實比聰明的好。

  (文章有刪節)(作者簡介:牛放,本名賈志剛,1963年5月出生於四川平武縣。中國作協會員,國家一級作家。著有詩文集《展讀高原》、《落葉成土》等4部。現為四川省作協主席團委員、《四川文學》副主編。)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖