人民網>>廣東頻道

搶公文的人大代表怎麼代表人民

朱恆順

2015年05月11日09:42    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:搶公文的人大代表怎麼代表人民

  類似薛某的“無法無天”行為並非個案。在一些地方,個別人大代表沒能較好履行模范遵法守法的義務,整體法律素養、法治思維都有待進一步提高。

  據報道,陝西韓城市人大代表薛某,在得知市委政法委向市委報告西賈村換屆選舉需推遲進行的報告后,於5月8日糾集7人,闖入韓城市民政局副局長辦公室將報告搶走,並持該公文到韓城市委發泄不滿情緒。目前,薛某已因涉嫌搶奪國家機關公文罪被依法刑事拘留。

  率眾到國家機關搶奪公文、聚眾擾亂市委辦公秩序,不管是誰,都會受到法律追究。更何況是堂堂現任人大代表?全國人民代表大會和地方各級人民代表大會代表法規定,人大代表應當模范地遵守憲法和法律,保守國家秘密,在自己參加的生產、工作和社會活動中,協助憲法和法律的實施。這就說明,人大代表應該是也必須是守法模范。隻有這樣,才能有效完成人大代表的職責,同時也成為引導全社會知法、守法、護法的重要力量。

  遺憾的是,類似薛某的“無法無天”行為並非個案。此前,媒體報道過多位人大代表特別是基層人大代表公然違法的案例,這說明,在一些地方,個別人大代表沒能較好履行模范遵法守法的義務,整體法律素養、法治思維都有待進一步提高,這其實對我們今后的代表工作提出了新命題和新要求。

  一是要把好代表“入口關”。在過去,有的地方在提名、推薦代表候選人時,往往注重發展經濟的能力,對代表候選人的法律素養關注不夠,導致一些代表當選后不能模范守法甚至帶頭違法,一定程度上損害了人大代表的形象,甚至對人民代表大會制度都帶來了負面影響。因此,今后在提名、推薦代表候選人時,提名者、推薦者和選舉組織者都應當高度關注候選人的法律素養、規則意識,要通過加強信息披露、完善公示環節,嚴審候選人的資格條件。從以往報道看,個別人大代表在當選前就經常有違法亂紀行為,甚至嚴重違法犯罪行為已持續多年。試問,這樣的人被選上去還怎麼代表人民呢?

  二是要加強代表培訓。代表雖經選民選舉當選,但不可否認,一些代表特別是新當選代表,對如何勝任工作還缺乏足夠認知。因此,在抓好“入口”的基礎上,各級人大還應當把代表培訓工作放在重要位置。代表換屆選舉完成后,要在對全體代表基本情況調查摸底的基礎上,針對不同代表的實際,開展有針對性的培訓,從而使代表盡快掌握必要的履職能力,認清自己的角色定位,特別是憲法和法律對代表提出的基本要求,不負選民委托。

  全面推進依法治國,首先要讓每一個個體對法律有敬畏,有信仰。其中,公職人員和代表委員理應發揮帶頭作用。薛某的案例警示我們,在一些地方,部分基層代表委員的守法意識和法律素養亟待加強,隻有基層的守法觀念上漲了,依法治國才可能結出累累果實。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖