人民網>>廣東頻道

摸死海星,距博物館文明還有多遠

陳小二

2015年05月11日09:41    來源:新京報    手機看新聞
原標題:摸死海星,距博物館文明還有多遠

  據報道,上月19日正式開門的上海自然博物館受到游客熱捧,三周來屢迎客流新高。然而在大量客流下,館中海星被摸死,巨蜥的腳趾也被摸斷了。

  出現這樣的情況,固然與游客素質低有一定關系,但博物館的管理不夠專業也是個問題。既然設立海星觸摸池,不就是為了讓游客去摸嗎?博物館方面是否應該考慮下客流的問題、以及海星的承受能力?出現了海星被摸死的情況,這是不是說明,布展本身就不夠專業、合理?

  所以遇到海星被摸死的新聞,游客本身素質確實值得詬病,但我們不該總是一股腦地將怒火都發泄到游客身上。特別對於那些好奇心爆棚的熊孩子來說,你就是喊破嗓子他們也未必聽得進去,關鍵要讓他們找到釋放能量的正確地方。比如,當年在北京舉辦達·芬奇科技展時,從意大利運來的原裝模型都不能動手觸摸,但主辦方為了讓孩子了解每件機械的工作原理,都配有一台可以動手的小模型,效果就很好。

  上海自然博物館裡海星被摸死、巨蜥腳趾被摸斷的情況,就讓我們清晰地看到了我們的社會,距離真正的博物館文明到底還有多遠。而博物館恰恰是一個幫助社會提高個人素質的地方。一座座城市中的博物館,不能僅僅成為城市中的地標建筑,也理當成為社會教育、文明教育的基地。

  □(作者系職員)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖