人民網>>廣東頻道

“最大旅游團”不隻玩給法國看的

陶短房

2015年05月11日09:40    來源:新京報    手機看新聞
原標題:“最大旅游團”不隻玩給法國看的

  五千多人的旅游團在法國招搖過市,絕非僅僅是一次休閑或旅游,而更是又一次直銷企業的例行“奮斗”或“出差”。直銷的手法不是什麼秘密:他們首先要創造奇跡,因為沒有奇跡就沒有源源不斷的員工。

  5月5日至5月8日,號稱“法國有史以來接待過最大外國旅游團”的國內某直銷企業旅游團,在法國創下一個又一個令人瞠目結舌的奇異畫面:在巴黎,他們讓“老佛爺”專門調倉備貨恭候採購,讓盧浮宮全天閉門謝客專門為他們一個團隊服務,浩浩蕩蕩在一天中搭乘84個商業航班、包機抵達巴黎的5400名中國人塞滿了巴黎140家酒店的客房。5月6日這些游客浩浩蕩蕩“殺”往法國南方、地中海之濱的天藍海岸。5月8日這一天,穿著藍白兩色服裝的幾千名旅游團成員突然出現在尼斯海濱大道,在一頭霧水的當地人和其他游客眾目睽睽下,用人體隊形拼成“世界上最長的句子”。

  對這種頗有些另類的“軍團式旅游”,國內和法國當地許多華人朋友感到困惑,甚至提出“會不會讓中國人形象變差”的質疑。如果僅就法國這幾日政界和商界台面反應看,這種想法是絕對多慮了。在不景氣的經濟大環境下,法國政府制訂了2020年實現年接待游客1億人次的目標,中國市場則是開拓的重點,在視旅游業及相關產業為“生命線”的法國朝野看來,隻要不“違法亂紀”,在法國你想怎麼玩、怎麼花錢、怎麼折騰是你的自由,隻要這些折騰所產生的消費和產值,所創造的就業崗位都留在法國,你們就是“最受歡迎的人”,在商言商,這種姿態也是情理中事。

  既然東道主覺得挺好,中國的“觀眾”們也就無需替旅游團中那些成年人操心——他們的玩法您可以不欣賞,可既然不是您出錢或您去玩,那您也的確管不著對嗎?可有一點您卻不能忽視:這可不僅僅是一個旅游團——他們如此興師動眾並不是僅僅做給法國人看的。

  作為一家直銷企業,顯然不會僅為組織一次看上去有些“愣”的“軍團式旅游”如此折騰,如果說那一連串的驚人數字有一半是給法國人看的,另一半(甚至多半)卻是給國人看的,至於特意通知法國各大媒體乃至吉尼斯紀錄見証員到場,讓他們現場目睹世界上最長的“活人英語組句”,那就完全是演給萬裡之外國人們的一場秀了——要知道講究語言純淨性的法國人並不待見英語。

  這絕非僅僅是一次休閑或旅游,而更是又一次直銷企業的例行“奮斗”或“出差”,如果沒有這種在外人看來不可思議、在直銷團隊內卻隆重其事的“事業精神”推動,這6400人中又會有多少樂意漂洋過海去法國組英文字,更會有多少人甘願在本應風光如畫的天藍海岸和幾千人擠作一團,盯著前排的后背、流著一身汗連呼兩個小時口號?

  直銷的手法不是什麼秘密:他們首先要創造奇跡,因為沒有奇跡就沒有源源不斷的員工﹔其次要創造無數員工,因為在直銷圈裡員工和顧客很大程度上是一回事。如今這家直銷企業不惜工本在法國創造了如此代價巨大、驚天動地的一個奇跡,接下來他們該回國“創造員工”了。

  近年來,一些直銷企業旅游團屢屢在境外招搖過市,外人很高興、很喜歡,中國的旁觀者也沒理由大驚小怪,畢竟這是人家的自由、人家的錢。不過倘若有一天,一個直銷企業熱心地向您推銷他們的“事業”,並將其“軍團式旅游”資料作為論據時,您就該好好掂量掂量了。

  □(作者系學者)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖