人民網>>廣東頻道

美媒:中國或造095型核潛艇 削弱美軍核心優勢

2015年05月11日09:32    來源:環球網    手機看新聞
原標題:美媒:中國或造095型核潛艇 削弱美軍核心優勢

  五角大樓稱中國的進步恐將侵蝕美國的優勢。五角大樓在其關於中國軍事戰略的年度報告中稱,中國迅速的軍事現代化步伐“具有削弱美國核心軍事技術優勢的潛力”。

  報告列舉的一個例子是,中國的常規導彈能力發展“格外迅速”。報告稱,中國一直在推進東風-21中程彈道導彈一個具有機動彈頭的新版本,新導彈具備攻擊位於西太平洋的航母的能力。

  報道稱,中國正“投資於一旦發生危機或沖突可擊潰敵方力量投送以及反擊第三方(包括美國)干預行動的能力”。從2005到2014年,官方公布的中國軍事預算經通脹調整后年均增長9.5%,而一些分析人士稱實際開支遠遠超過這些。

  報告稱,中國的軍事現代化計劃“包括發展針對敵方勢力的超遠程攻擊能力”。目前,中國正推進一系列常規彈道導彈、陸基和空射巡航導彈,以及特別作戰和網絡戰能力,把整個地區的目標置於風險之中。

  報道稱,美國在日本的軍事基地處於越來越多中國中程彈道導彈以及多種陸基巡航導彈的射程之內。五角大樓稱,未來10年,中國可能建造一款可提升該國攻擊水面艦艇能力的新型095型攻擊核潛艇,“但可能也會給這款潛艇提供更秘密的對陸攻擊選項”。

  在空中力量方面,中國是除美國外唯一同時擁有2個隱形戰斗機項目的國家:曾在去年進行2次樣機試飛的殲-20戰機以及去年11月首次亮相的殲-31戰機。五角大樓稱,中國不斷推進的航空航天工業日益令人擔心。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖