人民網>>廣東頻道

射箭世界杯上海站落幕 申城辦賽再簽5年新約

2015年05月11日09:22    來源:解放日報    手機看新聞
原標題:射箭世界杯上海站落幕 申城辦賽再簽5年新約

  開弓搭箭,百步穿楊。昨天,2015國際箭聯射箭世界杯(上海站)在匯聚著上海最美景色的濱江大道落幕,來自世界各地的神箭手們,在這個獨一無二的射箭場上,演繹著速度與力量之美。

  這是射箭世界杯落戶上海的第七個年頭,國際箭聯又和浦東新區簽下五年新約。昨天在黃浦江畔接受本報記者專訪時,國際箭聯主席烏格·埃爾德納表示,射箭在中國有著悠久的歷史,上海又是一座國際化大都市:“上海是傳統文化和現代運動完美結合的最佳選擇,對推動亞洲射箭運動有著舉足輕重的作用。”

  運動員總說“請保留上海站”

  從2009年第一次來到上海之后,世界杯就成為了浦東的“常客”。在國際箭聯的比賽年歷上,每年都會有四站的分站賽。過去的幾年間,雖然世界杯也曾經光臨過日本、克羅地亞和美國等國家,但是除了烏格的家鄉土耳其之外,中國的上海,卻是另外一個雷打不動的分站賽。

  烏格告訴記者,國際箭聯連續12年把世界杯賽放在了上海,源自於參賽運動員和官員對於上海的情有獨鐘。他說,每年的各站比賽之后,國際箭聯都會對參賽者進行調查,上海站無論是賽事組織、賽事體驗,得分一直都名列前茅:“運動員、教練員和裁判們總是對我說,請一定要保留上海站。”

  景觀體育的最佳詮釋地點

  除了參賽人士的良好體驗之外,烏格認為,上海的“雙重身份”,承擔著國際箭聯推廣這一運動的重要使命。

  烏格說,這些年來,國際箭聯一直在嘗試用“景觀體育”的概念來推動射箭這個略顯小眾的運動,讓世界聞名的風景和古老的運動相結合,通過電視鏡頭,會產生非常美妙的效果。

  在上海濱江大道上環視黃浦江兩岸的風景,正是上海歷史和現代的最佳結合點。“這和古老的射箭運動一路走到現在一樣,有著相似的軌跡。”烏格同時說,上海是一座國際化程度很高的城市,容易接納新鮮事物,所以這裡將是整個亞洲推廣計劃中非常適合的一個增長點。

  韓國的領先在於社會普及度

  在烏格的眼中,中國和韓國一起,是亞洲射箭運動的重要組成部分,這些年來發展勢頭也不差,但是在理念方面,還是存在著一定的距離。

  在烏格看來,這些年來,韓國確實走在了前頭,主要原因還在於社會的認可和全面的普及:“比如韓國有非常好的贊助商,而且韓國教練員培養也很完備,不少教練員到墨西哥、智利等美洲國家去執教,形成了非常好的氛圍。”

  不過烏格同時表示,這些年中國和韓國的競爭也非常激烈,比如去年亞運會,中國隊就擊敗了韓國隊。就未來發展的前景來看,群眾基礎和社會認知度將是決定兩國射箭運動水平的關鍵:“但我很高興看到上海這幾年辦賽之后,有越來越多固定的射箭愛好者來到比賽現場觀看比賽。據我所知,上海的射箭運動也漸漸開始興起,我想這是一個積極的信號,假以時日,中國也可以迎頭趕上。”本報記者 龔潔芸

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖