人民網>>廣東頻道

吸毒男劫持親生子 放火燒毀妻子工廠

2015年05月11日09:03    來源:新快報    手機看新聞
原標題:吸毒男劫持親生子 放火燒毀妻子工廠

  ■破門強攻。通訊員供圖

  ■成功解救被劫持兒童。通訊員供圖

  ■抓獲嫌疑人(穿紅衣者)。通訊員供圖

  事發廣州增城新塘,事件處置中未造成人員傷亡

  縱火點燃制衣工廠,持刀劫持三歲多的兒童,做出這些瘋狂舉動的,正是制衣廠女老板的丈夫、被劫持兒童的親生父親。吸毒數年的他,夫妻矛盾不斷激化,最終毒品讓他喪失了理智,釀出悲劇。昨日,廣州警方通報稱,近日廣州增城警方成功處置一宗放火劫持人質案件,民警冒著生命危險沖入火場,在短時間內解救了人質,及時扑滅了大火。

  被燒工廠內有煤氣罐

  4月10日17時許,位於增城市新塘鎮的一間制衣廠門口突然傳來一個女子淒厲的呼救聲,隨后廠房內躥出陣陣濃煙。民警和消防隊員趕到時,現場已被圍得水泄不通,透過窗戶能看到廠房內已燃起大火。

  經初步了解,工廠內一名男子持刀劫持了一名工人和女老板阿英(化名)三歲半大的兒子,並將大門反鎖,點燃了制衣廠內存放的衣服、被褥等物品。想不到的是,放火的嫌疑人正是女老板的丈夫羅某,他劫持的人質竟然是自己的親生兒子。

  由於制衣廠周圍房屋樓距很近,大多是一些制衣作坊和出租屋,制衣廠五樓的廚房內,還有一個煤氣罐,火勢蔓延后果將不堪設想。情況十分危急,民警迅速制定救援方案,並組織周圍群眾進行疏散。

  營救小組冒火救人質

  在這千鈞一發之際,現場指揮員果斷下達指令,由新塘分局的民警和突擊隊員組成營救小組破門強攻。

  制衣廠共有五層,營救小組的隊員們進入廠房后,熱浪襲人,濃煙嗆人,光線昏暗,隊員們打著手電筒,迅速逐層搜索。在二樓的一間儲物室,突然傳來一名男子暴怒的咆哮,隊員們發現,嫌疑人抱著孩子坐在凳子上,並持刀劫持著工人,情緒激動。民警用言語安撫嫌疑人的情緒,悄悄靠近,抓住時機,迅速沖上去緊緊摁住嫌疑人的手臂,一把從嫌疑人手中搶過孩子,還奪下了嫌疑人手中的刀。被控制的工人及兒童被成功解救。

  在人質和嫌疑人均被安全帶離火場后,現場突擊隊員再次返回工廠排除其它意外情況。在五樓,隊員們發現了被大火烤得通紅的煤氣罐,隨時有可能發生爆炸。隨后消防隊員進行有針對性的扑救,很快將大火扑滅,煤氣罐的險情也被排除,整個處置過程中沒有人員受傷。

  男子吸毒多年又無業

  民警將嫌疑人羅某(36歲,增城市人)帶回派出所審查,經尿檢,顯示羅某對氯胺酮的檢測呈陽性。

  民警了解到,羅某幾年前就染上了毒品。羅某夫婦2011年結婚,婚后羅某沒有工作,妻子阿英在新塘經營著一家制衣廠,兩人關系並不和睦,經常因為瑣事爭吵,吸毒后的羅某還會動手打妻子,不堪折磨的妻子從家中搬到制衣廠住,羅某非但不反省,還常常猜疑並跑到制衣廠鬧事。

  4月10日,阿英一大早就接到了丈夫羅某的電話,要她馬上回家一趟,阿英並沒將此話當真。下午4時多,羅某抱著三歲半的兒子跑到廠裡來鬧事,情緒十分激動。工人們嘗試上前勸阻,沒想到羅某從腰間拿出一把短刀,發瘋似地怒吼:誰上來就捅誰!隨后沖向阿英,朝她身上連刺了幾刀,所幸隻造成了輕微傷。阿英趁羅某不注意從后門逃了出去,卻沒想到丈夫居然會放火並劫持自己的孩子。

  目前羅某已被依法逮捕,案件正在進一步審查當中。(陳海生)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖