人民網>>廣東頻道

惠州微信舉報“黑點”有獎 有償衛生服務顯效

2015年05月11日08:42    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:微信舉報“黑點”有獎 有償衛生服務顯效

  莆田村的公開欄上公示了每個片區衛生工作的負責人。

  上周,惠州市政府常務會議審議通過了《惠州市全面開展城鄉生活垃圾收運處理工作實施方案》。根據該方案,今年7月底前惠州4縣(區)鄉鎮將開征生活垃圾處理費。

  記者日前從惠州市“美麗鄉村,清潔先行”活動領導小組辦公室獲悉,在惠東縣白花鎮莆田村,生活垃圾處理費已經征收十年,是當地農村保潔工作有力的財力支撐。莆田村何以這麼早就順利落實有償的衛生服務?成效如何?筆者日前進行了走訪。

  戴上草帽收費去年增衛生處理資金2萬元

  莆田村是白花鎮內頗有名氣的小市場集散地,又被當地人稱為“莆田墟”。“在村一級來看,能形成市場的比較少,但以莆田村為核心,輻射周邊8個村庄就形成了這樣一個市場”,莆田村村委會主任鄧春木介紹,莆田村常住的有近1000戶,但本村的不過543戶,外來農戶佔了近一半,由此可見當地市場交易的繁榮。不過,市場的繁榮也帶來了弊端,譬如市場周邊和村中心區域的環境衛生就不容樂觀。

  莆田村集體收入少,用於農村保潔工作的經費更少,村委會聯絡惠州東進農牧股份有限公司資助4000元購買了一輛二手手扶拖拉機用於轉運村裡的生活垃圾,但運行費用仍然捉襟見肘。2005年,村委會公告各村民,開始征收生活垃圾費,普通農戶每戶每月5元,雜貨店每戶每月15元,餐飲店每戶每月20元。

  “那時候村委會工作人員戴上草帽就去各家各戶說明情況,收垃圾處理費”,鄧春木說,剛開始農戶也有抵觸情緒,但村委會工作人員都耐心解釋,“我們跟村民們說,一個月5元錢,平均每天才一毛多錢,就有人每天定時上門收垃圾,這劃得來,大家也很支持”。

  十年來,莆田村每年可以增加2萬余元的衛生處理資金,村集體收入再追加8000元,即可全面落實全村“定時、定點、定人”收集垃圾的方式,日清運垃圾近3噸。“村裡小市場生意好,我們生活環境也整潔,大家都很滿意”,村民們說。白花鎮副鎮長謝智威表示,莆田村的經驗做法將逐步在白花鎮各村推廣。

  微信發圖舉報有效舉報可獲獎50元

  “一方面要動員村民積極參與到有償衛生服務當中,另一方面也推行村民有獎參與的激勵機制”,謝智威介紹,白花鎮開展的“美麗鄉村,清潔先行”活動中,創新了微信有獎舉報環節,目前正在試運行當中。

  “我們把微信舉報的內容制作成了一張便民卡發放”,白花鎮環衛所所長黃造輝向筆者展示了便民卡,上面除了印有“美麗鄉村,清潔先行”活動的宣傳標語外,還有舉報本村衛生“黑點”的方法介紹,村民隻要發現本村衛生死角,拍圖編發微信到“BHHUANWEI918”或者撥打白花鎮環衛所電話,經過核實后就可以獲得每例50—100元的獎金,獎勵資金來自白花鎮環衛專項經費。

  “我們接受村民對各村環境衛生的監督,也對片區保潔員實施靈活管理”,黃造輝介紹,獎懲適宜得益於全鎮衛生片區化管理,目前全鎮各村口或主干道上豎立有衛生監督崗的牌子,上面公布了保潔員、收集員、挂點領導、鎮包干領導名單。此外,《白花鎮市容環境衛生舉報制度》、《農村環境衛生網格化責任制》、《村衛生責任監督崗》等內容張貼在各村宣傳欄或牆上,形成人人監督環境衛生的良好氛圍。(盧慧)

(責編:尤舒婧、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖