人民網>>廣東頻道

歷經15年R&D經費投入猛增14倍多 創新型廣東2017年初步建成

2015年05月11日08:42    來源:新快報    手機看新聞
原標題:2017年初步建成創新型廣東

  ■制圖:王雲濤

  無科研,不創新。衡量創新程度,R&D經費投入是個重要指數。

  2000年,廣東R&D經費投入為107.12億元;2014年,這個數字變成了1627億元——15年,增加14倍多。

  廣東將加快推動科技創新在重點領域、重點環節取得實質性突破。到2017年,全省的R&D投入佔地區生產總值的比重將達2.65%以上,初步建成創新型廣東。

  R&D年度投入強度

  廣東 江蘇

  2008 1.41 1.92

  2009 1.65 2.04

  2010 1.76 2.07

  2011 1.96 2.17

  2012 2.17 2.38

  2013 2.32 2.42

  2014 2.4 2.5

  (單位:%)

  區域創新連續七年排全國第二

  縱觀2000年至2014年R&D經費投入情況,2007年是一個分界線。2007年前,廣東在R&D經費投入上每年增加幾十億元。而2007年后,增投速度以百億計。

  2008年起,得益於大手筆投入形成的良好科研基礎,廣東省區域創新能力綜合排名從2008年起至2014年,連續七年位居全國第二。2014年,經濟邁入新常態,廣東在嚴峻的經濟形勢面前,仍然向研發事業“砸”入1600億元,其技術自給率達到71%,接近創新型國家水平。

  單純看R&D經費投入數值,可能很難評估它在全省經濟發展中的地位,更重要的,是看它在全省GDP中的佔比。從2007年到2014年,廣東省R&D經費投入佔GDP的比重,從1.3%提高至2.4%。按照通常的說法,當R&D經費佔比達2.5%,標志著區域創新能力基本達到或接近發達國家水平。

  能力也可用數據說話。2014年,廣東有效發明專利量和PCT國際專利申請量保持全國第一。全省高新技術產品產值預計達5.18萬億元,同比增長15%;獲得973首席科學家項目9項,連續6年獲得豐收;以第一完成單位獲得國家科學技術獎21項,較上年度增加13項,創歷史最好成績。

  廣東力爭到2017年,全省R&D投入佔地區生產總值的比重達2.65%以上,萬人專利申請量達36件,其中發明專利申請量達9件,萬人研發人員超過50人,高技術制造業增加值佔工業增加值比重達29%,初步建成創新型廣東。

  去年R&D經費投入與江蘇基本持平

  放眼全國,在R&D經費投入上最慷慨的省份是江蘇。2009年,江蘇省R&D經費投入佔GDP比重已經達到2.04%,而廣東在突破2%這一關口上,比江蘇晚了3年。但是,數據表明,兩省之間的差距正在逐步縮小。2014年,江蘇R&D經費投入為1630億元,而廣東為1627億元,僅相差3億元。

  事實上,創新並非廣東、江蘇兩省之爭。2012年,全國R&D經費總量突破萬億大關。2013年,全國R&D經費投入強度首次突破2%達到2.08%。2014年,全國R&D經費投入強度進一步提升至2.09%。一場舉國共襄的創新盛事,已轟轟烈烈展開。

  廣東自是有備而“戰”。2015年,是廣東全面實施創新發展驅動戰略的一年。從今年起,廣東力爭每年組織實施重大科技專項50-100項,新增發明專利約2300項,推動重大科技專項累計實現新增產值約3000億元……廣東,正以創新驅動,為經濟社會轉型升級提供有力的支撐引領。

  廣東基礎研究領域將持續發力

  R&D經費主要流向三大領域——基礎研究、應用研究和試驗發展。由於統計數據的滯后性,縱觀2000年至2013年廣東R&D經費流向,“試驗發展”佔絕對優勢。這也說明,廣東的創新活動,多由企業唱主角,這也是廣東創新發展的內生動力。

  企業的創新主體地位也將得到進一步加強。從今年起,廣東將開展科技型中小微企業培育工程,形成科技型龍頭企業、高新技術企業、中小微科技企業協同發展新格局,希望能有更多像華為、中興的科技型龍頭企業冒出來。

  基礎研究是創新驅動的基石,廣東在這一塊的投入明顯不夠。2013年,基礎研究投入佔整個R&D投入僅為2.3%。究其根本,是全省高校科研機構的綜合實力不夠強,一流的研究性大學和綜合性科研機構不夠多,從事基礎研究的高層次人才也缺乏。

  2013年,廣東出台《廣東省加快推進原始創新實施方案》,決心補上原始創新能力不足的短板。2014年,省財政科技經費設立了基礎研究與應用基礎研究專項,省自然科學基金每年投入3億元,比2013年之前增加2.5倍,用於加大原始創新投入。

  從2015年到2017年,省委、省政府安排50億元專項資金用於高水平大學建設,在高等學校重點學科、重點人才、重點平台和重大科研項目等開展“四重”建設,將進一步提升高校承擔國家及省重大科技與工程項目的能力。

  R&D (research and development),指在科學技術領域,為增加知識總量(包括人類文化和社會知識的總量),以及運用這些知識去創造新的應用進行的系統的創造性的活動,包括基礎研究、應用研究、試驗發展三類活動。(羅瓊)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖