人民網>>廣東頻道

候選“羊城小市長”模擬逃生顯身手

2015年05月11日08:39    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:候選“羊城小市長”模擬逃生顯身手

  孩子們在安全競賽中比拼自救逃生技能。南方日報記者 李細華 攝

  9日至10日,第十屆“羊城小市長”評選活動半決賽在廣州市兒童活動中心熱鬧開鑼,從復賽中脫穎而出的61名(中學組18名、小學組43名)“小市長”候選人為決賽入場券展開PK。在比賽現場,首次引入安全技能競賽,讓孩子們邊學邊測,考核選手的安全防護知識、自救逃生能力,身體靈敏性,提高選手安全意識。

  在61名進入半決賽的參賽選手中,男生人數16人,佔復賽人數的26.23%,女生人數佔到七成多。其中,非廣州市戶籍的“新廣州仔”17人,佔比近三成。據悉,半決賽將決出20名選手競爭“小市長”。

  據了解,本屆半決賽分兩個環節,歷時兩天,第一天的“大比武”分為無領導小組討論、看漫畫講故事與特長展示。

  在無領導小組討論中,白雲區江高鎮中心小學的劉詩琪表現不俗。面對垃圾分類的議題,劉詩琪主張全民參與,發動社會力量以點帶面。“以小孩子來說,他的家長和老師就應該以身作則,以自身行為讓孩子明白垃圾分類是必須要做的事。”劉詩琪說道。

  然而,讓參賽選手更為緊張、興奮的是半決賽第二天的賽事——安全技能競賽。煙道逃生、跨障礙物前進、模擬急救傷員……選手們需要以最快的速度完成一系列逃生演練。劉詩琪對煙道逃生印象最為深刻,“一走進去都是煙霧,除了指引燈,其他什麼都看不到,會很害怕。”

  在安全技能競賽環節,比賽主辦方邀請了國際體能專家,考核選手的安全防護知識、自救逃生和身體靈敏性。

  “如今生活豐富,發生意外的概率也倍增,應從小訓練和提高孩子的自衛、自護能力。”半決賽評委、廣州體育職業技術學院教授張衛說道。“急救也是孩子們需要掌握的技能,如心肺復蘇、人工呼吸。”張衛建議廣州各中小學應在課程中加入安全技能項目。(許曉冰)

(責編:尤舒婧、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖