人民網>>廣東頻道

佛山將推動知識產權與金融融合

2015年05月11日08:36    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:全市將推動知識產權與金融融合

  佛山市知識產權部門醞釀中的一項政策文件表明,該市未來將大力推動知識產權與金融的融合創新,具體措施可能包括鼓勵知識產權入股並購、進行資助等措施。如該政策獲得通過,將對佛山市科技型中小企業融資發展帶來幫助。

  佛山市政府網日前公布的《關於促進知識產權服務業集聚發展的扶持辦法(試行)》的“第二次征求意見稿”透露了這一信號。對比前4月中旬公布的首次征求意見稿,與知識產權金融融合有關的鼓勵政策是新增的最大亮點。此外,新版本還在其他角度加強了政府對知識產權服務業的扶持力度。

  新舊版本對比 政府鼓勵力度增加、門檻降低

  知識產權是佛山創新驅動戰略中的重要內容,而一份扶持性政策文件的兩次征求意見,無疑能說明其受重視程度。記者看到,今年4月16日,《佛山市關於促進知識產權服務業集聚發展的扶持辦法(試行)》首次征求意見,“支持知識產權服務機構集聚發展”是其中最核心的內容之一。

  而在日前出台的第二次征求意見稿中記者看到,該部分內容依舊獲得保留,但涉及的具體條款出現了多處求改。此前,第一次征求意見稿對知識產權服務機構核心區的描述中,提出了“集聚10家以上知識產權服務機構”這一硬性規定。而在新公布的二次征求意見稿中,這一數字調高至20家。

  在資助金額方面,新的征求意見稿也更顯力度,直接新增了“通過考核的核心區給予一次性資助50萬元”這一內容。新的征求意見稿中的變化還包括,提出對符合相關條件、進駐核心區的知識產權服務機構,一次性給予10萬元啟動資金。而第一次征求意見稿中,這一數字為5萬元。

  知識產權服務機構進駐核心區后,隨著其知識產權服務費收入超過一定門檻,還有望獲得政府鼓勵。在第一次征求意見稿中,機構獲得鼓勵的最低門檻是“首次超過200萬元”,而新版本中,更改為“年知識產權服務費收入超過100萬元”,門檻出現了明顯的調低。

  根據廣東省知識產權局官網消息,此前在4月27日,廣東省知識產權局、順德區政府、順德區容桂街道辦三方簽署共建協議,廣東省知識產權創新運用試驗區揭牌啟動,省知識產權局局長馬憲民希望順德區在廣東知識產權創新運用試驗區建設中積極探索。

  推動“知金融合” 擬鼓勵知識產權入股並購

  “推動知識產權金融融合創新”的相關內容,是第二次征求意見稿中新增的主要變化。

  記者看到,該文件中提出,佛山擬鼓勵和支持服務機構和金融機構開展知識產權資產股權化和証券化,發行企業知識產權集合債券,探索專利許可收益權質押融資模式。

  具體來說,對實現股權化和証券化、債券化的知識產權,其中專利佔比50%以上的,佛山擬按實繳服務費用的50%給予知識產權權利人補貼,最高不超過100萬元。

  知識產權入股並購也在鼓勵之列。該征求意見稿提出,佛山擬對成功以知識產權作價入股或並購,專利佔比50%以上的,按實繳服務費用的50%給予知識產權權利人補貼,最高不超過100萬元。

  知識產權轉讓等交易活動,對目前的佛山企業來說更為熟悉。4月26日,華南知識產權運營中心剛剛在廣東股權交易中心挂牌成立,其定位就是為中小型創新企業的知識產權許可、交易提供渠道。

  而在此次征求意見稿中,也提出了支持知識產權轉讓、專利實施許可等交易活動的具體措施。該征求意見稿中提出,對進行知識產權轉讓、專利實施許可的買方,按實際成交金額的5%給予資助。對含專利的技術交易活動的買方,專利佔比50%以上的,按技術交易額的5%給予資助,最高不超過100萬元。

  此外,該征求意見稿還提出,擬將鼓勵銀行、擔保等金融機構開展知識產權質押融資服務。

  知識產權金融產品創新

  或將成為新趨勢

  ■背景鏈接

  記者從國家知識產權局官網了解到,3月底該局出台了《關於進一步推動知識產權金融服務工作的意見》。該文件要求,各地知識產權管理部門應引導和促進銀行業、証券業、保險業、創業投資等各類金融資本與知識產權資源有效對接,加快完善知識產權金融服務體系。

  該文件提出了積極實踐知識產權資本化新模式、加強知識產權金融服務能力建設等工作重點,這與佛山此次出台的第二次征求意見稿相關內容方向相符。

  根據該文件,各地知識產權管理部門要推動知識產權金融產品創新,為市場主體提供多樣化的知識產權金融服務。這可能意味著,知識產權金融產品創新或將成為新的趨勢。

(趙越)

(責編:尤舒婧、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖