人民網>>廣東頻道

佛山順德要建8萬m2濕地花海

2015年05月11日08:35    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:順德要建8萬m2濕地花海

  桂畔湖濕地公園一期改造完工后,已逐漸成為順德市民休閑散步新區域。10日記者從桂畔湖濕地公園改造方順德華僑城項目部獲悉,濕地公園二期改造工程已陸續啟動,除了會新增蹺蹺板景觀小品等娛樂設施外,在保護原有濕地情況下,今年“十一”前將完成一個佔地近8萬平方米的濕地花海。

  據了解,順德桂畔湖濕地公園二期改造工程主要包括草坡滑梯、蹺蹺板景觀小品、樹蔭涼亭、濕地花海、兒童活動沙池等項目。其中,濕地花海主要包括約650株黃風鈴木、100株大腹木棉、350株宮粉紫荊等主要開花喬木,約4萬平米開花灌木和地被,人工湖面積約1.4萬平米。

  目前,草坡滑梯已於4月初完工,蹺蹺板景觀小品、樹蔭涼亭、兒童活動沙池近期即將完工,而濕地花海預計國慶前完工。

  ■亮點

  蹺蹺板景觀小品 一個有趣的編織空間

  在2014年美國西雅圖設計節上,一群建筑學家和設計師在西雅圖街上為了給公眾提供一個既可以休閑又可以玩耍的場所,共同創作出了“編織搖杆”。這個項目的構思是利用紡織生產方法的構造學以及項目“運動設計”主題的兩大原則,形成了一個底部彎曲的膠合板框架,其表面由編織條支撐,並創造出了一個15平方英尺的空間。就是這樣的一個編織空間,讓很多頑皮的孩童和快樂的成年人有了一個有趣難忘的體驗。在桂畔湖濕地公園,順德市民也會看到這個有趣的編織空間,感受不一樣的“蹺蹺板”。

  樹蔭涼亭 將樹木融入鋼結構

  改造方指出,他們在濕地公園莫比烏斯樓梯不遠處,將樹木安置在鋼結構上方,直接當作一個遮陰頂棚,就有這樣的一處樹蔭涼亭,不僅好看,還具有功能性。“9棵3米多高的黃皮果樹,種植在6米多高的仿木紋鋼結構上,綠樹掩映,帶來自然與力完美融合的美感。白天,市民可在樹木遮陽的地面上閑庭信步﹔晚上,所有的樹木下方都有燈光,人們在夜晚也能欣賞到這裡的美景。”

  濕地花海 現立體花鏡效果

  根據二期改造規劃,濕地公園的東北角,在保護原有濕地的情況下,會打造一個佔地近8萬平米的濕地花海。其中花海頂層將採用黃花風鈴木、大腹木棉、澳洲火焰木、晚櫻、鳳凰木、宮粉紫荊,打造一個以粉色系為主色調,輔以黃色點綴的開花樹陣。濕地花海地被採用紫花翠蘆莉、水仙、美人蕉、鳶尾、香彩雀等不同花期、花色的本土植物,與層次豐富的微地形結合,營造出錯落有致、季相分明、極具視覺震撼力的立體花鏡效果。此外,為了盡可能地保存原生態的自然元素,濕地花海在小廣場及路面鋪設方面採用透水混凝土、熒光石等新材料,在減輕環境負荷的同時,也為濕地花海增添更多趣味性。(尹輔華)

(責編:尤舒婧、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖