人民網>>廣東頻道

東莞將申報國家跨境電商綜合試驗區

2015年05月11日08:32    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:東莞將申報國家跨境電商綜合試驗區

  圖為東莞跨境電商公共監管倉的待入庫商品訂單。 劉力勤 攝

  5月7日,國務院發布《關於大力發展電子商務加快培育經濟新動力的意見》,提出提升跨境電子商務通關效率,擴大跨境電子商務綜合試點。5月8日,東莞市跨境辦召開“對接東莞市跨境電子商務中心園區探索通關新機制工作會議”,介紹東莞跨境電商中心園區建設進展。市跨境辦負責人鄧濤表示,最快今年下半年,東莞將啟動申報國家跨境電商綜合實驗區。

  跨境電商公共服務平台6月初上線

  東莞市跨境電商中心園區(以下簡稱“中心園區”)位於東城區同沙科技工業園東科路,佔地面積達87.06畝,建筑面積約70776平方米。園區規劃發展三大功能區,即跨境電商關檢監管區、綜合辦公區、生活服務區。

  中心園區的支撐體系由“一點四倉一平台”構成,包括關檢監管點,出口監管倉、進口保稅倉、小微電商公共倉、大中型電商企業自用倉,東莞跨境電商公共服務平台。其中,海關、檢驗檢疫部門的監管點正在建設,出口監管倉、進口保稅倉和中小電商公共倉將於7月投入使用,一批大型電商正在園區周邊布局企業自用倉,對接中心園區並集合了市政府相關扶持政策與行政服務的“東莞跨境電商公共服務平台”將於6月初上線運行。

  鄧濤表示,建設中心園區探索“園區倉儲+公共平台+智能核放”的跨境電商“東莞模式”,可實現全國領先的跨境電商陽光化、規模化和常態化通關,帶動大型跨境電商企業及其相關的國際物流、互聯網金融、信息化制造等要素在東莞集聚發展。中心園區將依托信息系統對接全市其它跨境電商產業園,通過全鏈條信息化的方式協同鬆山湖、虎門、虎門港、長安、大朗等鎮街園區的跨境電商產業集群加快發展,構筑全市跨境電商生態體系。

  探索更便利通關模式

  海關和檢驗檢疫部門在會上表示,兩部門將派駐相關機構進駐中心園區,建立關檢機構監管點,共同查驗貨物,實行貨物一次報關、一次查驗、一次放行的“三個一”通關模式。這意味著,中心園區將和寮步車檢場和口岸碼頭一樣,貨物可直接驗放出口。同時,通過東莞跨境電子商務公共服務平台聯網共享數據,實現監管部門之間“信息互換、監管互認、執法互助”。

  關檢單位將通過信息化支撐,對跨境電商實施全申報管理,採用負面清單、企業/商品備案、風險分類、電子布控、物流核查、質量追溯等監管措施,實現對跨境電商業務的有效監管。同時,通過合格假定、監管前置、清單核放、匯總報檢等實現便利通關。此外,監管場所還將配備電子卡口、X光機、分揀線、視頻布控等監管設備,為已在海關備案的企業提供倉儲、流通加工、裝卸搬運、信息服務等功能服務。

  園區的監管場所以出口業務為主,進口業務為輔,優先打通出口業務渠道﹔以落實“三互”推進大通關建設為目標,依托東莞市跨境貿易電子商務公共服務平台和雲關碼系統,實現海關、檢驗檢疫“單一窗口”申報、集中查驗。

  海關表示,為適應跨境電商新業態發展,海關流程實行了進一步優化。如針對小批量、多品類、多頻次的商品出口,海關將採取合並歸類、簡化申報手續、創新申報機制和查驗機制等措施。

  提供一站式電商服務

  在中心園區“四倉”中,出口監管倉、進口保稅倉部分由東莞市東鴻雲海跨境電商綜合服務有限公司負責運營。鄧濤特別說明,東鴻雲海公司將不從事任何跨境電商具體業務。

  小微電商公共倉將為小微企業提供倉儲管理、訂單分揀、物流發貨,以及包裝更換、打磨、更換標簽、大寶視頻採集等各類基礎與增值服務。

  中心園區還鼓勵大中型跨境電商企業自建一系列的自用倉。自用倉均將與東莞跨境電商公共服務平台對接,並通過東城跨境電商關檢監管點通關走貨。

  東莞跨境電商公共服務平台目前已完成系統需求分析、總體設計和功能開發等主要工作。

  中心園區建設得到廣大企業的熱烈反響。

  除谷歌、浩方外,擁有多個品牌覆蓋200多個國家和地區的大龍網、國內承接跨境電商進出口最重要的平台之一的保宏、國際快遞巨頭中外運、東莞最大跨境電商綜合服務企業莞郵、完成了全國首筆跨境電商零售出口退稅業務的東信公司等均已確定進駐中心園區。

  此外,總部位於鬆山湖的2014年度全美增長速度最快公司第12名的尚睿公司,在民企和中間產品類別出口增速最快的企業海納公司均表示將參加中心園區通關試點工作。海納公司相關負責人表示,企業位於東莞東南某鎮,並且在英國開設有公司,在墨西哥投資建設工廠。公司計劃將電子商務和營銷部門從工廠剝離出來,在東城注冊新企業。

  ■相關

  谷歌華南區首個數據營銷中心落戶東莞

  南方日報訊 (記者/段思午)在跨境電商運營成本中,每100美元有20美元被用來向谷歌購買流量廣告。5月10日,記者從東莞市跨境辦獲悉,谷歌公司在中國大陸的第四家數據營銷體驗中心將落戶東莞,為東莞及周邊城市跨境電商企業提供服務。這也是谷歌在華南地區首個數據營銷體驗中心。

  隸屬於浩方集團的東莞市浩方雲網電子商務有限公司是谷歌營銷體驗中心的華南區戰略合作方。浩方集團董事長李斌表示,該數據營銷中心位於東莞東城,正在進行裝修。屆時,中心將為廣大跨境電商企業提供廣告推廣業務、免費及付費培訓、咨詢等基於互聯網的產品與服務,形成包括電子郵件廣告、社區互動、支付平台等在內的跨境電商全生態鏈。

  浩方集團是東莞市政府官方主要戰略合作的跨境電商B2C企業,旨在幫助東莞制造業邁出自主制造企業廠貿一體的步伐,讓東莞制造產品在全球貿易市場擁有自主定價權。目前浩方集團已在東莞東城建設了3萬平方米中心倉。

  李斌表示,浩方將在東莞尋求優質制造業產品,並與供應商展開各項合作。未來還將與Amazon、ebay等企業合作建設營銷體驗中心,為跨境電商提供營銷咨詢及代理服務。

  東莞跨境電商業內人士認為,谷歌數據營銷中心的進駐給了東莞企業近距離接觸國際巨頭跨境電商服務的機會,特別對於東莞一直致力推動的“工廠上線”跨境電商模式是重大利好。

  事實上,東莞從事跨境電商的工廠企業已經從大數據中嘗到過甜頭。如東莞市和旺電器有限公司曾經連續三個月跟蹤一款鐵床在美國網上銷量最大的3個賣家的差評,並針對這些評價對產品進行了改進。其自主開發的產品第一天上線就賣出20張,利潤空間超過40%。

  除了谷歌外,俄羅斯最大的搜索引擎服務商Yandex也看好制造業雲集的華南地區。根據俄羅斯用戶對外國搜索興趣報告顯示,中國在外國排行榜中位居第4位,每月搜索量均達到410萬次,西伯利亞與遠東地區的居民對中國興趣最強。而與中國相關搜索中,詞頻最高的分別是“商店”“商品”與“送貨”,據統計有45%的搜索請求量與各種商品有關,這個份額超過了其他國家。另外,還有一些與東莞郵件跟蹤或中國網店翻譯相關的搜索請求。(段思午)

(責編:尤舒婧、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖