人民網>>廣東頻道

粵企走進斐濟 開拓合作新局面

2015年05月11日08:26    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:粵企走進斐濟 開拓合作新局面

  廣東遠洋漁業公司聘請的斐濟員工正將金槍魚裝上貨車。

  納烏瓦醫院一名醫生正在接診。

  納烏瓦醫院一名牙醫正在接診。

  中國駐斐濟大使張平。(中國駐斐濟大使館供圖)

  法亞茲·科亞

  喬恩·烏薩馬特

  編者按

  太平洋島國通常指除澳大利亞和新西蘭外的14個南太平洋島國,和包括聖誕島、法屬波利尼西亞、美屬薩摩亞等在內的島國地區,是亞太大家庭重要成員,也是發展中國家重要組成部分。

  長期以來,中國一直高度重視發展和太平洋島國關系。去年11月,國家主席習近平對斐濟進行國事訪問,並同建交島國領導人會晤,開啟了中國和太平洋島國關系發展的一個新裡程碑。

  廣東作為中國改革開放的前沿省份之一,長期和太平洋島國保持良好關系。在當前加快構建廣東對外開放新格局的背景下,進一步拓展廣東和太平洋島國合作關系便是其中重要一環。資料顯示,目前廣東已與多個太平洋島國在經貿、遠洋漁業、基礎設施建設等領域展開合作,並打造了“送醫上島”“送戲下海”等精品欄目,深受島國人民歡迎。

  近日,由廣東省外辦、南方日報、廣東電視台共同組成的廣東外事新聞調研組,先后深入走訪斐濟、湯加、庫克群島等太平洋島國地區,考察廣東和太平洋島國在經貿、旅游、基礎設施建設、醫療衛生等領域的合作情況,探索未來進一步深入合作的領域和空間。從今天起,南方日報將連續推出“廣東省與太平洋島國交好”系列報道,敬請垂注。

  茫茫的太平洋中,332個島嶼點綴而成的美麗群島串成一個名叫斐濟的國度。經由香港轉機,抵達楠迪國際機場,一對身穿斐濟傳統服飾的當地土著居民微笑著向我們打招呼,熱情奔放的島國氣息扑面而來。

  斐濟氣候和廣東有很多相似的地方。近年來,以粵企為代表的中國企業紛紛走進斐濟。廣東遠洋漁業公司看中當地金槍魚產業的發展機會,至目前為止,配備10艘金槍魚延繩釣船在該地區作業。中國援建斐濟納烏瓦醫院,覆蓋該國兩省份近3萬人口,自去年8月正式運行至今年1月底,共收治門、急診病人約1.1萬人次,極大地滿足了當地人的就醫需求。

  發展機遇

  朝陽產業——金槍魚加工

  繁忙的斐濟蘇瓦港,一艘廣東籍漁船剛剛歸港,幾輛運輸車早已在此等候多時。傳輸帶的轟鳴聲馬上響起,將滿艙的漁獲運往港口附近的魚產品加工廠……

  這個位於太平洋中心附近的島國,陸地面積僅1.83萬平方公裡,但水域面積卻高達129萬平方公裡。得益於海洋的饋贈,該國漁業資源非常豐富,其中尤以金槍魚最有名。

  在斐濟遼闊的海洋專屬經濟區內,經常能看到印著偌大的“穗遠漁”字樣的漁船,這是隸屬於廣東遠洋漁業公司的捕魚船。“公司目前總共有10艘金槍魚延繩釣船在南太平洋海域作業,總噸位達2053噸。”該公司斐濟基地代表吳歡德向記者介紹說,去年該公司在斐濟的總產量約2600噸,總產值達617萬美元。

  廣東遠洋漁業公司進駐斐濟也給當地帶來諸多發展機會。吳歡德表示,該公司不僅每年向斐濟政府交納大量稅收,同時也為當地提供了就業機會。“我們公司每艘船上都有當地的船員,10艘船差不多雇了50個人”。到了每年的捕魚高峰期,臨時雇用的斐濟人還會更多。

  穗遠漁32號船長鄭九仔來斐濟從事遠洋捕撈多年。他告訴記者,目前他的船上一共有5名斐濟員工,佔船員總數的1/3。他對這些斐濟船員的工作態度很滿意,“你別看斐濟人平時生活很悠閑,一旦出了海,他們可拼了”。

  談及中國遠洋漁業在斐濟的發展,在當地注冊的金洋漁業公司總代理羅鈞說,過去中國遠洋漁業真正走出去的非常少,廣東省的情況也大同小異,但現在情況已經發生很大改變。“據我了解,目前在南太平洋海域捕撈金槍魚的中國漁船已經達300多艘,其中以山東、浙江以及廣東等省居多。”羅鈞介紹,現在中國的漁業公司不僅在斐濟進行漁業捕撈,也紛紛在當地注冊建廠,從事魚產品深加工。金洋漁業公司的加工廠每年能加工長鰭金槍魚1500多噸,年產值達4000多萬美元,由於工廠的需求量很大,該公司不僅加工自己漁船的魚,也購買外國漁船的漁獲,深加工產品和半成品產品遠銷歐美、日本。”

  在斐濟,金槍魚捕撈和加工屬於朝陽產業。不過,中資企業要進駐仍面臨難題。“主要還是缺乏有經驗的船員,現在很多漁業公司面臨青黃不接的狀況。”

  “建議中國企業過來后,一定要重視本地化經營戰略,雇用當地人,為當地社會發展捐錢出力。”羅鈞表示,更重要的是,中國企業要合理延長產業鏈,在斐濟不僅要從事遠洋捕撈,更要集捕撈、運輸、生產、深加工等於一體。

  互利共贏

  廣東“送醫上島”受到肯定

  中國企業在斐濟不僅投資實業,也將回饋當地社會作為一大宗旨。

  2014年7月,由中國援助的斐濟納烏瓦醫院順利通過驗收並啟用,服務范圍覆蓋該國兩省份近3萬人口,成為該國中部地區最大,乃至該國領先的現代醫院之一。

  新醫院多次選址,不僅考慮了覆蓋人群問題,同時也盡量選擇在高地。“舊的納烏瓦醫院靠近河邊,雨季經常被水淹。”醫院項目維保組組長李鵬說,新醫院建在小山丘,解決了水澇的問題。

  “過去孕婦來醫院生產時,還得吃力地爬上高高的手術台,現在有了中國提供的電動婦科產床,隻要動動手指,就能調節產床高低。”納烏瓦醫院院長賽勞斯對中國援助的醫療器械豎起大拇指。他告訴記者,中國不但援建了這座新醫院,還帶來了先進的牙科設備、X光機、彩色B超機、心電圖機、救護車等。

  據了解,納烏瓦醫院自去年8月正式啟用至今年1月底,共收治門、急診病人約1.1萬人次,醫護人員也比原先增加了3—5倍。“過去舊醫院一次隻能接納一個孕婦,多出來的病人隻能轉院。現在婦產科已經增加到8張床位,有效地滿足了需求。”李鵬說,就在記者來的前一天,醫院一天就接診了3個孕婦。

  賽勞斯表示,中國援助的納烏瓦醫院及醫療設備極大地提高了該地區醫療服務質量和水平,未來希望中國尤其是廣東省繼續發揚“送醫上島”的精神,為斐濟提供更多醫療援助和服務。

  對話大使

  中國駐斐濟大使張平:

  廣東為中斐關系做了很多實事

  中斐兩國政治互信不斷加深,務實合作成果豐碩。去年11月,國家主席習近平對斐濟進行國事訪問,開啟了中國國家元首訪問南太平洋島國的序幕。

  近日,南方日報記者隨同廣東外事新聞調研組實地走訪斐濟楠迪、蘇瓦等地,和當地政府官員、企業家、華人代表等深入座談,暢聊兩國合作。

  兩國人文交流方興未艾

  南方日報:請您介紹一下中斐關系總體概況。

  張平:中斐是有著患難之交的好朋友,在經貿領域,兩國合作成果豐碩,人文交流方興未艾,另外在國際和地區事務方面,雙方也進行了一系列友好合作。

  南方日報:去年11月,國家主席習近平對斐濟進行國事訪問,取得了哪些重大成果?

  張平:這是一次歷史性的國事訪問,為進一步發展中國和太平洋島國關系指明了方向。

  廣東斐濟可作政策層面交流

  南方日報:廣東一直重視發展和斐濟等太平洋島國關系,您對此有何評價?

  張平:長期以來,廣東省一直非常重視發展和包括斐濟在內的太平洋島國關系,在經貿、人文、教育等領域與斐濟等國開展了諸多卓有成效的活動,廣東醫療隊和文藝代表團也曾多次來斐濟等國進行義診、義演。

  南方日報:您認為廣東在發展同斐濟的關系方面有哪些優勢?對此,您有何建議?

  張平:廣東在發展同斐濟關系方面優勢明顯。首先,廣東是中國改革開放最早的省份之一,在吸引外資、發展外向型經濟方面,擁有豐富的經驗。廣東可以跟斐濟開展政策層面的交流。

  廣東在醫療衛生、外貿經濟、海洋資源開發、文化教育、人才培訓等領域經驗豐富,可以為斐濟提供相應的培訓和援助。我們很高興地看到,在過去幾年裡,廣東為發展中斐關系作出了重大貢獻,我們應該感謝廣東。

  南方日報:廣東長期在斐濟等太平洋島國實施“送醫上島”項目,取得良好成效。為進一步促進雙方醫療衛生領域合作,您有何設想?

  張平:斐濟是一個發展中國家,醫療條件不完善,主要表現在醫療設施不健全、醫務人員和藥品缺乏等。我認為廣東可以豐富“送醫上島”的內涵,例如,可以開設專科門診、建立友好醫院、培訓醫務人員等,特別是針對該國人民的常見病,比如心血管疾病、高血壓、糖尿病等,重點加大巡診力度或者開設更多專業性門診。

  斐濟正致力於吸引外資

  南方日報:斐濟哪些領域相對更加具備發展優勢?

  張平:目前斐濟政府正在制定一個五年發展規劃,其中包括吸引外資、推動同外國的經貿合作等。斐濟的主要優勢集中在海洋產業,特別在海洋漁業方面有非常豐富的資源,吸引了一批中國企業入駐。我認為,下一步應著重考慮如何進一步擴大在該領域的合作,在港口建設、海產品深度加工等領域也要有所作為。

  南方日報:在建設21世紀海上絲綢之路的背景下,太平洋島國也將迎來重大發展機遇。為進一步促進中斐兩國互聯互通,您有何建議?

  張平:斐濟地處南太平洋地區樞紐,促進中斐兩國互聯互通意義重大。我認為主要可以在港口、空中航線開通上展開密切合作。在港口領域,我們可以同斐濟在對現有港口的改造以及新港口的建設等方面開展合作。在航空領域,可以考慮開辟直航或者提供包機服務,以方便兩國人員往來。

  南方日報:您對於包括粵企在內的中資企業投資斐濟有何建議?

  張平:我認為未來幾年內,中斐之間的投資往來將會更加密切。中國企業到斐濟投資,首先要做好前期考察調研工作,確定好投資的領域,這包括充分考慮市場的潛力以及今后產業的發展方向,同時也要避免國內企業競相集中投資某一個領域。另外,還要把在斐濟的投資同向太平洋島國的輻射一同考慮,可以適當延長產業鏈的深度和廣度。

  未來機遇

  斐濟工業、貿易和旅游部長法亞茲·科亞:

  建議先開通直航包機業務

  近年來,中國游客赴斐濟旅游的人數逐年提高。斐濟旅游部門提供的數據顯示,2012年赴斐濟旅游的中國游客為2萬人次,2013年增加至2.6萬人次,去年這一數據又提升到3.5萬。

  “中國目前已經成為斐濟最重要的客源國之一。”斐濟工業、貿易和旅游部長法亞茲·科亞在接受南方日報記者專訪時表示,在當前兩國互免簽証的背景下,他非常看好中斐在旅游業方面合作的前景。

  目前中國和斐濟之間還沒有開通直航。科亞表示,希望兩國能盡快開通直航,以促進兩國旅游業的發展。他介紹說,目前斐濟正在嘗試開通到中國內地的直航包機服務。

  廣東是斐濟重要的旅游市場,每年從廣東出發赴斐濟的人數逐年上升,科亞建議廣東可以先開通直航斐濟的包機業務,積累一定的市場和人氣后,再考慮開通兩地直航。

  通過發展旅游,兩國的人員流動會更加密切,從而帶動與旅游相關的投資合作。科亞表示,目前斐濟與旅游相關的基礎設施還有待完善,全國隻有800個酒店床位,這是中國企業的投資機會。“斐濟對外資持非常開放的態度,歡迎粵企來投資旅游業。”科亞說。

  斐濟衛生和醫療服務部長喬恩·烏薩馬特:

  期待醫護人員赴粵接受培訓

  醫療衛生是中斐合作的又一個重要領域。

  今年4月,中斐就發展兩國醫療衛生合作交換了意見並簽署諒解備忘錄,確定通過多種方式,在衛生體系建設、新發再發傳染病防控、慢性病防控、傳統醫藥等領域開展合作,中斐在醫療領域的合作步上新台階。

  斐濟衛生和醫療服務部長喬恩·烏薩馬特向南方日報記者表示,過去一段時間內,中國為斐濟提供了大量醫療援助,贏得了斐國政府和人民的一致贊譽,“比如中國為我國援建了設備完善、功能先進的納烏瓦醫院,去年中國海軍和平方舟號醫院船抵達斐濟,開展免費巡診等”。

  烏薩馬特告訴記者,目前斐濟約有80多萬人口,公立醫院醫生僅有500人,私立醫院醫生隻有200多人,“目前斐濟全國醫生和患者的比例約為1︰1200,距離世衛組織1︰1000的標准還有很大距離。”烏薩馬特說。

  “我希望未來中國尤其是廣東省,能夠為斐濟培養更多這方面的醫護人員。”烏薩馬特表示,十分期待未來能派遣醫生、護士赴廣東開展短期培訓,同時也希望中國醫療隊為斐濟的醫護人員提供更多培訓。(祁雷、曹斯/文 黃國平(除署名外)/圖 葛櫻楠/翻譯)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖