人民網>>廣東頻道

打養生旗號騙錢 “神醫”將上黑名單

2015年05月11日08:20    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:打養生旗號騙錢 “神醫”將上黑名單

  困住。 新華社發

  新華社北京5月10日電 根據國務院辦公廳日前印發的《中醫藥健康服務發展規劃(2015-2020年)》,我國將建立健全中醫藥健康服務監管機制,建立不良執業記錄制度,將中醫藥健康服務機構及其從業人員誠信經營和執業情況納入統一信用信息平台,引導行業自律。

  這是在人民群眾健康保健需求不斷提升,中醫藥健康服務行業快速發展的背景下,政府部門加強監管和引導的強烈政策信號。正如成都中醫藥大學教授馬烈光所說,中醫學中具有預防特點的“治未病”理念越來越受到重視,但中醫藥健康服務機構近年來出現了渾水摸魚現象,一些江湖騙子打著醫療、養生的旗號,用“神醫”偏方、包治百病的旗號招搖撞騙,嚴重損害了患者的身心健康和中醫藥產業的健康發展。

  規劃提出要“大力發展中醫養生保健服務”,既要支持中醫養生保健機構發展,也要規范中醫養生保健服務,具體措施包括加快制定中醫養生保健服務類規范和標准,形成針對不同健康狀態人群的中醫健康干預方案或指南(服務包)。規劃還強調要“堅持科學精神,任何組織、個人不得對中醫藥作虛假、夸大宣傳,不得以中醫藥名義謀取不正當利益。依法嚴厲打擊非法行醫和虛假宣傳中藥、保健食品、醫療機構等違法違規行為。”

  “文件出台很有必要,這是多年來首個系統性、國家層面的中醫藥健康服務發展規劃。”成都中醫藥大學教授秦曉明認為,中醫藥要實現健康發展,必須有所作為,同時有所不為。

  “有所作為是指在老齡社會來臨,疾病譜發生改變、人們求醫問藥方式發生改變的背景下,中醫藥要發揮其簡、便、驗、廉的優勢,為建設健康中國發揮作用。有所不為是指,對於一些以中醫養生之名,行誤導欺騙之實的做法,要堅決予以打擊。”

  根據規劃,今后中醫藥健康服務將推行屬地化管理。有關專家均表示希望各地根據規劃指導意見結合地方實際出台配套措施,盡快使政策落地生根。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖