人民網>>廣東頻道

蔣介石罕見密令曝光:曾多次詢問楊虎城病情(圖)

2015年05月08日09:38    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:蔣介石罕見密令曝光:曾多次詢問楊虎城病情[圖]

  

  圖為蔣介石密令展出 李佳? 攝

  圖為蔣介石密令展出 李佳? 攝

  圖為蔣介石密令展出 李佳? 攝

  5月7日,北京保利十周年精品巡展在浙江省寧波市開展,共有古代書畫、近現代書、油畫、古董珍玩等百余件精品,其中還特別展出了抗戰時期蔣介石與其親信錢大鈞密令兩冊,共140張。這批密令為錢大鈞后人所藏,在巡展中也首次揭開半個世紀的塵封,公開面世,宛若倚仗長者講述綿長的歷史洪波。

  天津美術學院教授劉金庫介紹道,密令在古代也被稱作手諭,為親筆所書的指示。蔣介石手寫密令皆交由親信去督辦重要事項,具有非常強的保密性。這些密令中所留下的文字與注記,如今皆成了人們思考那個時代的最為生動詳實的切入口。

  據悉,所展密令分兩冊,共140紙,其中蔣介石所書104通,共135紙,時間跨度在1935年至1945年之間,為曾任蔣介石侍從室第一處主任和航空委員會主任的錢大鈞舊藏。

  “都是第一手材料,最真實直接地展示了歷史中的細節。”劉金庫評價道。在二冊手令中,涉及到蔣介石與侍從室互通手令、兩廣事變、西安事變等相關事件手令,展現了蔣介石向各高級將領、政要所下達之軍政命令以及蔣介石向侍從室下達的一些日常命令,如查找軍官簡歷、詢問部隊裝備與駐地等。

  劉金庫指著其中的一通密令說道,“電問楊虎城病”、“電話問顧主任,楊虎城今日有否離陝來滬?”皆出現在蔣介石親筆所書手令中。

  據悉,這批手令涉及西安事變者,有5通5紙,其中3通與楊虎城直接相關,皆是詢問其病情,催促其離陝來滬。這些密令抹去了歲月厚重的塵埃,失真的色澤勾勒出了中國近代史的依稀脈絡。

  此外,在軍政密件中可見,蔣介石對於軍官簡歷的考察已經達到旅一級,並親自詢問淞滬會戰、武漢會戰等部隊調動、裝備配發、物資轉移等大小事宜。

  蔣介石還曾密令錢大鈞傳達手令,“凡侍從人員,不得對外應酬宴會,特務員、侍從官等,如有嫖賭等不正行為,一經查明,概照軍法行事。”劉金庫感嘆,密令除了解析、補足相關歷史事件以外,還能窺見蔣介石處理事務時事無巨細、精准嚴謹的風格。

  劉金庫認為,此批密令對於蔣介石與中國近現代歷史的研究具有非同一般的意義,可以說比《蔣介石日記》更真實、更具有軍事及經濟研究價值。巡展來到蔣介石的出生地寧波,也有了與歷史遙相呼應之妙。

  望著密令中起承轉合自然,一筆一劃透露英氣的字跡,專程從杭州趕來一睹展品真容的陳先生連連贊嘆。他表示,這些手寫密令很稀有,它們不僅具有史學價值,還有很高的書法觀賞意義,“感覺自己與歷史隻隔了一面玻璃,慶幸我未與他們失之交臂。”

  此外,備受業界矚目的齊白石《山水十二條屏》、乾隆帝《御制平定台灣二十功臣像贊》、徐悲鴻的《四鵝圖》、《醒獅圖》、張大千的《太乙觀泉》等珍品也在巡展中一同亮相。(見習記者 李佳? 林波)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖