人民網
人民網>>廣東頻道

廣鐵春運首趟外來工專列開出 昔日“摩托大軍”今享幸福旅程

來源:人民網    2015年02月07日16:30

外來工即將登上專列,享受幸福歸途。田偉 攝
外來工即將登上專列,享受幸福歸途。田偉 攝
下一頁

人民網廣州2月7日電 (田偉 曾勇)今日10時15分,隨著汽笛一聲長鳴,滿載著600多名外來工的D4602次緩緩從廣州南站開出,往廣西南寧方向一路駛去。這是廣鐵集團今年春運首趟外來工專列。而這趟專列中有200名外來工,曾經是春運“摩托大軍”中一員。如今他們將享受安全、舒適、快捷的高鐵“專享”旅程。

歷年春運,由於珠三角往包括廣西在內的西南方向鐵路運力緊張、運輸速度無優勢,許多以廣西籍為主的外來工結伴乘坐摩托車返鄉過年,形成了聲勢浩大的“摩托大軍”。據統計,2014年春運,以廣西籍為主的“摩托大軍”高達60萬人,由此帶來的安全隱患引起全社會廣泛關注。到了2015年春運,因為南廣、貴廣鐵路的開通,為廣大外來工返鄉提供了兩條安全、快速的大通道,“摩托大軍”數量有望逐步減少,慢慢淡出春運舞台。

特殊歷史背景:15年涌現60萬“摩托大軍”

數據顯示,2014年,廣西出外務工人員超過800萬人,而經濟發達的珠三角是其最主要的務工流入地。歷年春運,盡管鐵路部門盡最大努力增開往西南方向臨客,但由於既有普速鐵路運輸能力已接近飽和,運力與實際需求仍存在較大缺口。

在此背景下,相當一部分廣西籍外來工選擇結伴騎摩托返鄉。相同的時間、相同的路線,讓他們匯聚成了一支浩浩蕩蕩的“摩托大軍”。

“摩托大軍”最早可追溯到2000年春運,當時許多在珠三角打工的廣西籍外來工買了摩托車,平時用於上下班。春節回家買不到票時,就直接將摩托車騎回家。

2014年春運,返鄉摩托車流大幅增長,超過60萬外來工選擇騎摩托車返回廣西、貴州等省區的老家。肇慶等地每天安排1000余人,為其提供志願服務。

廣東省交通運輸專家池莉教授分析,雖然騎摩托車返鄉較為便利,但也帶來了很多安全隱患。首先,按照摩托車生產設計要求,摩托車的機件並不適合長途駕駛,長途行駛容易出現故障,釀成交通事故。其次,長時間騎車讓人手腳僵硬,容易出現視覺疲勞,導致應變能力減弱。再次,大部分人都是臨時騎車跑長途,業務生疏且路況不熟,容易出現突發狀況。

高鐵提升運力:有望分流龐大的“摩托大軍”

2015年春運,包括廣西在內的西南地區外來工返鄉需求依然十分旺盛,但隨著貴廣、南廣鐵路開通,珠三角往廣西方向的運力大幅增加,有望分流浩浩蕩蕩的“摩托大軍”。

去年年底,貴廣、南廣鐵路開通后,廣州與桂林之間鐵路運行時間壓縮至3小時內,較開通前縮短8小時以上﹔與南寧之間鐵路運行時間壓縮至4小時,較開通前縮短10小時以上。兩條高鐵的開通,不僅給桂籍外來工春運出行增加了一項選擇,更重要的是為其帶來心理距離的改變。

春運期間,貴廣、南廣鐵路每日開行動車組40對,可運送旅客2.5萬人左右,節前可往廣西方向運客超過30萬人。

同時,經濟實惠的票價(廣州南至南寧東二等座票價僅為169元)、安全快捷的旅途、干淨舒適的環境,吸引越來越多的外來工選擇乘坐高鐵返鄉。這樣有望較大幅度分流春運“摩托大軍”,使“摩托大軍”數量逐步減少。

今年32歲的蘇世瑞,老家在廣西桂平,在佛山南海做銷售工作,騎摩托車回家過年有兩三年時間了。這次他坐上了廣鐵春運首趟外來工高鐵專列,感到十分安全和舒適。他說,騎摩托車回家雖然可以省點錢但太不安全了,也非常寒冷,加上中途休息,時間上要花費9個多小時才能到家,“現在孩子大了,坐高鐵很安全舒適,不到四個小時就能到家,也貴不了多少錢。”

據介紹,2015年春運,在往年春運開行京廣高鐵返鄉專列的基礎上,廣鐵將與廣西、貴州籍員工較為集中的珠三角企業合作,在節前客流高峰期,開行廣州南往桂林北、貴陽北方向的外來工動車返鄉專列,提供多樣化的乘車選擇,方便外來工集中返鄉。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(責編:田偉、甘霖)