人民網首頁
人民網
人民網>>廣東頻道>>視頻

【視頻】茂名辟謠PX項目事件無人致死 無共識決不啟動項目

2014年04月04日18:06  來源:人民網—人民電視

關鍵詞

 茂名  PX 
 分享    轉發:分享到QQ空間分享到騰訊朋友分享到開心網分享到人人網分享到新浪微博轉播到騰訊微博
  上傳視頻,來人民播客

視頻介紹

    近日來,茂名市PX項目事件備受廣大網友、群眾的關注。4月3日下午,茂名市政府就此事召開了新聞發布會。

會上,茂名市副市長梁羅躍現場通報芳烴PX項目,及發布有關事件的總體處置情況。梁羅躍表示,茂名市委、市政府一直高度重視人民群眾身體健康和環境保護,目前茂名市政府沒有制定開工建設芳烴項目的具體時間表。目前只是處於科普階段,項目環評、立項等前期工作還沒開展,遠未具備國家有關部委同意施工建設的基本條件,離啟動為時尚早。

對於近來一些市民群眾聚集表達對擬建芳烴項目的關切的情況,以及個別不法分子編造謠言、借機鬧事的問題,茂名市政府也表明了明確的態度。

在此次事件中,是否存在人員傷亡的情況,也是媒體記者及網友關注的焦點。4月3日,人民日報對此刊發了《茂名PX事件造成“15死300傷”系謠言》等有關報道。茂名市公安局副局長周沛洲現場說明,截至4月2日晚,茂名市公安機關依法共查處3.30事件違法犯罪嫌疑人44人,其中刑事拘留18人,行政處罰26人。被刑事拘留的18名犯罪嫌疑人,主要涉嫌聚眾擾亂社會秩序、聚眾擾亂公共場所秩序、尋舋滋事等犯罪行為。在查處過程中,公安機關沒有對任何學生採取刑事拘留或作出行政處罰。

發布會現場,人民網記者就網上關於學生被要求簽署相關承諾書的問題作出了提問。

在發布會上,茂名市政府有關負責人還對此次事件中受傷的人員護理情況作了說明,表示當前的茂名正走在經濟社會加快發展、社會大局和諧穩定的道路上,希望市民群眾共同維護和諧穩定的社會生活環境,共同把家園建設得更加美好。(林龍勇)

(責編:鐘哲、甘霖)